新华网 正文
北海全力推进“厕所革命”提质升级纪实
2018-01-24 09:23:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:方便更“方便” “小事”变好事 ——北海全力推进“厕所革命”提质升级纪实

  涠洲岛滴水丹屏景区旅游厕所成风景。

  “真没想到这么一个偏僻山村旅游区里,游客如厕环境这样好!”1月19日,南宁游客黄先友一家在合浦县曲樟乡高豪“客家往事”乡村旅游区,见到古朴干净、高颜值的厕所后感叹道。

  过去一年,像黄先生这样对北海市旅游厕所由衷点赞的人不在少数。自2015年开始,北海市按照旅游厕所建设三年行动计划,积极推进旅游厕所建设工作。截至目前,已完成旅游厕所139座。一座座焕然一新的旅游厕所,变身为一道道靓丽的城市风景。

  A 顶层设计解“痛点”

  旅游发展迅猛,厕所却是痛点。“不少地方大力推介景区景点,却‘管不好一个厕所’。脏、乱、差,曾经是不少游客对景区厕所的印象。”国家旅游局有关负责人在谈到“厕所革命”时直指要害。这样的痛点,在北海也曾有过。

  在国家旅游局推动“厕所革命”后,北海市立即行动,市委、市政府要求将“厕所革命”作为促进旅游服务和文明旅游的重中之重加以推进。由市旅发委牵头,通过编制《北海市全域旅游公共服务设施规划》,按照厕所建设标准和实地情况,宜改则改,宜建则建,力求数量和质量双提升。

  通过精心谋划,顶层设计,北海市“厕所革命”由“景点”向线、面延伸,进而覆盖全域。按照2015-2017年的旅游厕所建设三年行动计划,2015年北海市旅游厕所任务目标47座,实际完成57座;2016年旅游厕所任务目标25座,实际完成38座;2017年旅游厕完成建设44座,厕所革命建设、管理、服务、文明等方面取得了阶段性成果。

  B 小空间里大民生

  “没有想到北海的公共卫生间这么漂亮,竟然还有婴幼儿护理家庭卫生间!”从河北来到北海过冬的“候鸟老人”王阿姨指着北海一中对面的公共厕所不住夸赞。

  几年前,这座并不起眼的厕所隐身于英国领事馆原址院落一角,破败不堪。一到夏天恶臭扑鼻,周围群众苦不堪言。去年年初通过公开招标,按照全新示范性标准对其进行改造。淡黄色墙体、红色格栅木窗、欧式券廊式大门,风格与一路之隔的原英国领事馆旧楼一脉相承,在数株百年樟树掩映下,古朴自然;为残疾人服务的斜坡路、不锈钢栏杆一应俱全;门口,正面显示屏上不仅清晰地显示着男女卫生间蹲位数量,还显示日期、天气状况;除了常见的男女卫生间,还新增了家庭卫生间,门头的指示牌上一位母亲正在为小孩更换尿片清晰指示了它的功能,以后带婴幼儿的家长再也不用为如厕叫难了!

  小空间的变化,折射出北海各级党委和政府对民生的重视。据市旅发委初步统计,3年来,该市积极争取上级补助和奖励,调整旅游发展专项资金,投入近700万元开展“厕所革命”,拉动企业和社会投资建设旅游厕所资金4100多万元,北海旅游厕所发生翻天覆地的变化。

  C “一票否决”重落实

  房顶层层稻草铺就、绿树环绕相伴、室内喷就红树林墙绘……如果不是走近一探究竟,游客很难将金海湾红树林生态景区内一栋“小木屋”与脑海里的“厕所”联系起来。

  在曲樟乡高豪“客家往事”乡村旅游区,一座白墙灰顶的建筑与山水风光融为一体,若非当地人指点,很难猜到那是旅游部门支持建设的扶贫旅游公厕项目。

  正在创国家5A级景区的涠洲岛鳄鱼山景区厕所,温馨高雅的设施引得游人纷纷点赞,很多人说赛过高星级宾馆,堪称北海旅游厕所标杆。

  近年来,北海市始终将厕所建设作为发展旅游的关键环节,在A级景区、乡村旅游区、酒店民宿规划设计和验收评定中作为重中之重必检项目。在景区A级评定和复核中,市旅发委把厕所是否达标作为硬指标,实行“一票否决”。“否决制”意在通过建立完善的监督考核机制,激励景区更加重视旅游公共服务建设,提升旅游品质,解决游客最现实、最急切的需求。

  该市在厕所建设中,要求切实落实旅游厕所管理的主体责任,完善管理制度,落实管理人员,完善配套服务设施,做好旅游厕所的日常管理、维护和保洁工作,设立特殊标识牌。对疏于管理的企事业单位采取警告限期整改,严重情节令其停业整改等措施。

  北海市旅发委相关负责人表示,未来3年,北海还将启动旅游厕所“新三年行动计划”,从景区到全域,新建改建更多的旅游公共厕所,实现数量充足、分布合理、卫生环保、如厕文明的目标。(记者 曾俊峰 文/图 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122305681