新华网 正文
宾阳警方打掉一飞车抢夺团伙
2018-01-22 10:43:37 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:1人掩护2人动手3天抢了6部手机 宾阳警方打掉一飞车抢夺团伙,追回4部手机

  2名女性受害者领回被抢的手机,向民警表示感谢(宾阳警方供图)

  “感谢民警同志为我们追回被抢夺的物品。”昨日,受害者磨女士、李女士从办案民警手中领回被抢手机,对公安民警及时破案表示衷心感谢。原来,宾阳县宾州镇最近连续发生了几起飞车抢夺女子手机案件,宾阳警方经过摸排、走访,锁定了犯罪嫌疑人,并在20日凌晨展开收网行动,一举打掉一个飞车抢夺团伙,将3名犯罪嫌疑人全部抓获,当场缴获作案工具摩托车2辆,追回被抢手机4部。目前,3名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  飞车抢夺案件频发多人手机被抢

  1月11日21时许,李女士在回家途中被同骑一辆摩托车的两名犯罪嫌疑人从身后抢走一部手机;13日凌晨,一女性市民步行至凤凰湖时,被犯罪嫌疑人驾驶一辆摩托车抢走一部手机,受害者与其反抗时,被嫌疑人推倒受伤……1月11日至13日,短短3天时间,宾阳县宾州镇连续发生6起抢夺案件。

  据报案的一名受害者讲述,自己遭遇抢劫后,在追击2名驾驶摩托车嫌疑人时,在旁边看“热闹”的1名男子立即出来制造干扰,故意阻挡受害人视线,掩护同伙驾驶两轮摩托车逃离案发现场。受害者认为嫌疑人可能有3人。

  加强信息量收集成功锁定嫌疑人

  辖区内频繁发生飞车抢夺案,引起了宾阳县公安局的高度重视,立即组织城南派出所精干警力成立专案组,开展调查取证工作,全力侦破此案。

  专案组对案情进行研判,经过分析,决定将6起案件串并案,对排查收集的信息进行碰撞、比对。为了加强信息量收集,民警辗转周边的上林县、横县及贵港市和来宾市等地,有针对性地进行信息收集,开展调查工作。

  经过大量摸排、走访,由郑某、郑某贤、姚某3人组成的飞车抢夺团伙终于浮出水面。民警掌握了发生在县城的6起飞车抢夺案件,就是这3人所为,并了解到嫌疑人每次作案都更换衣服和作案摩托车,企图混淆警方侦查方向,增加排查难度。

  开展收网行动嫌疑人纷纷落网

  成功锁定嫌疑人后,城南派出所民警决定展开收网行动。1月19日21时许,第一名犯罪嫌疑人郑某贤被抓获。23时许,民警再度出击,赶到另一嫌疑人姚某住处进行抓捕行动。姚某从梦中惊醒,不甘束手就擒,连滚带爬地窜上屋顶,企图逃避抓捕,没想到刚从屋顶跳下,双脚落地未稳,就被伏击民警当场抓获。民警再接再厉,于20日凌晨1时许将第三名嫌疑人郑某抓获。至此,该团伙3人全部落网,现场缴获作案摩托车2辆。

  民警连夜突审,根据嫌疑人供述,遁线追踪起获赃物手机4部,另外2部手机已经被卖到广东。目前民警已经告知买机人,相关追赃工作正在进行中。3名嫌疑人对合伙、制造掩护飞车抢夺犯罪事实供认不讳。

  目前,3名嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。昨日,受害者磨女士、李女士来到城南派出所领回被抢手机,出现了开头一幕。(原文编辑:施湘  作者:韦东 陈仕天)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122293347