新华网 正文
隆林:“五子”合力促脱贫
2018-01-18 13:43:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  隆林:“五子”合力促脱贫

  1月17日,正逢隆林各族自治县新州镇的圩日,该镇马雄村贫困群众杨阿无家的3头大肥猪早早就被商贩定购了。通过该县发放的小额扶贫贴息贷款,2017年他家卖出25头肉猪,收入近4万元。

  在开展脱贫攻坚工作中,隆林各族自治县通过采取拔钉子、强底子、建房子、开方子、兜底子“五子”合力的方式,脱贫成效喜人。

  拔钉子,铲除脱贫路上“拦路虎”。该县将补齐贫困村基础设施“短板”作为脱贫攻坚的当务之急,实施交通、水利、农网等基础设施建设项目,夯实贫困群众致富根基。去年,该县投资3.17亿元,修建通屯水泥硬化路289条681.89公里。

  强底子,特色产业促增收脱贫。该县不断发展壮大“三张叶子一株蕉”“两黑一黄一清一白”等优势特色产业,打造西贡蕉、板栗、油茶、种桑养蚕“四个万亩”产业示范园,以示范带动贫困户发展产业。同时通过小额信贷模式发展产业或委托经营,帮助贫困户解决发展产业启动资金不足的难题。

  建房子,挪出穷窝谋发展之路。去年,该县累计安排易地搬迁户共434户1892人进行搬迁入住抽签,去年12月底已经全部入住。目前,该县正在抓紧研究出台搬迁群众入城后续就业和配套公共服务设施建设等政策和措施。

  开方子,解决因病致贫突出问题。该县对贫困群众实行“先诊疗后付费”制度,实现贫困群众基本医疗全面保障。目前,全县新农合参合率为97.58%,贫困人口参合率达100%,建档立卡贫困户家庭医生签约率达100%。

  兜底子,贫困人口生活有保障。该县推动农村保障制度与精准扶贫政策的“无缝对接”,确保符合政策兜底扶贫条件的特殊贫困户应保尽保,同时提高农村低保标准。目前,该县农村低保保障标准已提高至每人3321元,超过自治区要求的不低于2500元标准。(作者:韦珺儒 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122277133