新华网 正文
西林4000贫困户完成改厨改厕
2018-01-18 13:47:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林4000贫困户完成改厨改厕

   “以前我们的厕所都是建在屋外,半夜如厕很不方便,现在经过改造建在家中,不仅方便,卫生环境也比以前舒适了。”1月16日,笔者走进西林县普合苗族乡岩腊村肖家湾屯,村民王亚付对改厕项目十分满意。

  肖家湾屯原来建在屋外低矮的露天旱厕已不见踪影,破旧的厨房也已换上“新装”。如今厕所改建在家里,走进厕所,异味没有了,水龙头接上了;屋外沼气池也建好了。

  2017年以来,西林将农村改厨改厕作为一项重要的惠民民生工程来抓,加强领导,精心组织,共为建档立卡贫困户改厨、改厕奖补增加县级配套资金1894.2万元,给予改厨户每户补助2000元,改厕户每户补助1500元。同时,为提高农户的积极性,该县采取群众投工投劳、政府引导补助的方式,因地制宜,按需改造。

  在古障镇央达村央达屯韦文忠家里,原本破旧的厨房已不见踪影,映入眼帘的是宽敞明亮、干净整洁的厨房,洗菜池、三合一体橱柜、节能灶整洁美观。“以前都是锅碗瓢盆到处放,不整齐,现在重新整修之后,比原来的干净了,看起来也舒服了,生活过得更加舒坦了。”韦文忠说。

  据悉,截至2017年底,该县建档立卡贫困户完成改厨改厕工程4000户,还有一些正在建设并陆续完工。改厨改厕工程的实施,对改善贫困群众居住条件、环境卫生的提挡升级起到了积极作用,提升了贫困群众的幸福指数,有力助推了该县精准扶贫工作的开展。(作者:陈光敏 韦素雪 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122277130