新华网 视频
【村书记的心里话】周琮栩:提升群众满意度 共创侨乡党旗红
2018-01-18 11:55:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【同期声】周琮栩:在我小时候,大坡村就是大山沟,我坐车去一趟县城都要一个多小时,因为大山沟,村民没有出路,很多人都跑到海外去。

  【解说】大坡村位于广西壮族自治区玉林市容县以东,是远近闻名的“华侨村”。村内有归侨侨眷4500多人,占全村人口的百分之九十。曾几何时,这里大山环绕,群众居住分散,虽有绿水青山,却难以创造金山银山。

  【同期声】周琮栩:现在公路铁路修到了家门口,许多侨民侨眷都想回来发展,已经回来的人纷纷有了自己的事业,(村)民的日子越来越好了,我们村两委的干劲越也来越足了。

  【解说】近年来,铁路、公路先后从这里穿村而过,人流物流的增加,大坡村的经济也得到了较快发展。许多侨民侨眷纷纷寻根问祖回乡定居,海外归侨更有信心在家乡投资。目前,大坡村已有电子产品、家具、针织品等大小企业20多家。

  【同期声】周琮栩:这是我们村村民办的最大的家具厂,解决了我们村二十(多)人的就业问题,(产品)全部销往广东(等地)。

  【同期声】周积武:我是侨眷,这几年家乡环境好了,就回家来创业了。

  【同期声】周琮栩:我们大坡村是广西第一个有村级侨联组织的乡村,我是村里的侨联主席。我们大坡村充分利用侨“牌”资源,多方引进资金和项目,提高全村经济总量,使广大群众在家门口就能就业。近3年来全村共引进(和)新办企业11家,年产值1.5亿元,提供就业岗位500多个,实现了经济发展,村民致富的目标。

  【同期声】周琮栩:这是我们村一个村民办的(纺织)企业,(经营)很正常,我们工人干活很努力,是很优秀的企业。

  【同期声】覃伯梅:这个厂是我们村民自己办的,在家门口做工也很方便,可以照顾到家里。(每月)也可以赚到千把块钱。

  【解说】近年来,大坡村党支部围绕“抓党建促发展”工作思路,因地制宜,发挥产业优势,依托侨村和地理区位优势,团结带领全村干部群众加快发展,村级集体经济不断壮大。

  【同期声】周琮栩:大坡村充分发挥党支部核心作用。抓好班子,带好队伍,提高为民办事的意识和水平,把全村党员群众力量凝聚到一心一意谋发展、共创业、同致富的共识上来。

  【解说】大坡村把搞好村“两委”干部队伍建设作为推动大坡村自然资本增值的先行条件,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,激活“人、地、钱”等资源要素。

  【同期声】周琮栩:为了更好地学习十九大精神,我们村党支部组织党员、归侨、侨眷代表收看党的十九大开幕式。通过“侨乡党旗红”建设工程,更好发挥基层党组织(的)引领作用。

  【同期声】周琮栩:这是我们村优秀党员(创办)的企业,能带动村里面的留守妇女劳动,(帮助)我们村里增加收入。

  【同期声】林广源:在这两年得到村党委和村委领导的大力支持,我的这个家庭作坊式的(企业)比较好的稳定下来,今年的订单比较多。

  【解说词】近年来,大坡村先后被评为“自治区文明村”、“自治区生态村”。村里还筹资修建了水电站、养老院、自来水厂、主题公园等惠民工程。实实在在地把美丽乡村建设落在实处。

  【同期声】周琮栩:我们大坡村围绕乡村振兴这个目标抓工作。依托广西第一侨村这个品牌,抓好村级服务阵地建设,方便群众办事,丰富群众文化娱乐活动,增强群众获得感和幸福感。

  【同期声】周琮栩:我们村两委抓好村民民主管理,成立了乡村建设理事会15个,由村民自主管理辖区环境卫生和治安,由政府“要我们做”向“我们想自己管”转变。

  【同期声】周琮栩:我们村抓好村庄规划,按照宜居、生态、宜旅发展的原则,已与(玉林)市规划设计院对接全村村庄规划事宜,逐步抓好村庄规划,为发展预留空间,为生活想供乐园。

  【解说】夯实阵地,强化组织建设。盘活资源,发展集体经济。务实发展,提升群众满意度。农旅结合,增加收入渠道。如今,大坡村形成了规划合理、功能齐全的乡村小区,已从昔日贫穷的山村转变为发展经济的宝地。

  【同期声】覃景贵:十里镇大坡村结合本村交通便利、居民集中、产业集中和旅游资源丰富等特点,按照“三年打基础、六年大变化”的工作思路,在村两委带领下,打下了坚实基础。在实施乡村振兴战略这股春风下,大坡村充分利用侨力资源,加快发展旅游产业,进一步壮大村级集体经济,加快推荐现代化农业农村经济建设。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122276832