新华网 正文
大安“蛋散”的坚守者
2018-01-17 09:25:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:大安“蛋散”的坚守者

  “蛋散沙翁糍……”到平南县大安镇逛街,运气好的话,你会听到这样的叫卖声。循声望去,看到一位老人骑着的车子后面载着两个食品箱,箱子里面分别装着蛋散和沙翁糍。卖蛋散的老人叫彭金贤,今年63岁。

  蛋散是广东经典的传统特色小吃之一,在清朝时就较为出名。曾有“北方沙琪玛,南方蛋散”之说。蛋散是蛋馓的俗称,以面粉和鸡蛋为原料,搓成薄薄的面皮放到油镬去炸,炸到两面浅黄时捞起,淋上麦芽糖和白糖熬煮的汁即可,香脆可口。

  彭金贤17岁开始在大安供销社开设的茶楼跟着老师傅学习制作面食点心手艺。当初制作的面食点心包括蛋散深受众人喜爱。

  完成一张薄薄的蛋散皮,要经过几十道工序,而这些操作都是手工完成。“因为费时费力,现在很多人都不愿意做这个小吃了,我已经成为大安最后一批做蛋散的老手艺人。”彭金贤一边反复折叠面皮一边说,迫于生计,蛋散曾逐渐淡出他的买卖。

  2008年,彭金贤担心老一辈人的手艺失传,于是萌发了重操旧业的念头。

  “炸蛋散的油温很讲究,炸蛋散的时间也要掌握好。”彭金贤说,油炸的时间一定要控制好,少一分则生,多一分则焦。在和彭金贤交谈时,不时有人进来购买蛋散。“彭大叔做的蛋散又酥又脆,入口即化。”在玉林工作的苏聪说,亲朋好友都爱吃,他每次回到家乡,都有人向他订购彭金贤做的蛋散。

  彭金贤有个愿望,就是希望大安的传统小吃越走越远。(原文编辑:苏必庆 作者:唐华穗)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122270124