新华网 正文
横县云表镇:创建桑蚕特色小镇之路越走越宽
2018-01-12 15:12:51 来源: 横县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深冬时节,横县云表镇5万多亩桑树虽已褪去大片的桑叶,但树尖仍不时有绿芽冒出。该镇位于横县东北部,8万多群众在这里安居乐业,用双手编织着富裕梦想。

  横县是国家农业标准化示范县,是广西最大的桑蚕生产基地县之一,而云表镇是横县桑蚕产业迅猛发展的一个缩影。在位于云表社区的广西桂华丝绸有限公司里,工人们正在车间麻利地忙碌着,一派热火朝天的景象。该公司是全国农业产业化国家重点龙头企业,产品被评定为“国家生态原产地保护产品”,年产桑蚕丝500吨、蚕丝绵300吨,年产值4.19亿元。在近日召开的2017年度中国纺织工业联合会科技教育奖励大会上,广西桂华丝绸有限公司自主研发的“桨叶式自动煮绵机”获得中国纺织行业专利优秀奖,是全国唯一一家获此殊荣的丝绸企业。

  “我们将以此次获奖为契机,进一步扩大产能,满足更多的市场需求。公司投资1.5亿元、年产450万米真丝绸精深加工项目正在紧锣密鼓筹建中,预计今年5月份投产。” 广西桂华丝绸有限公司总经理卢受坤说。

  龙头企业发展带来了云表镇桑蚕业发展的春天,该镇现有桑园5.82万亩、养蚕户1.5万户,年产鲜茧1.62万吨、产值4.05亿元,桑园面积、养蚕量、鲜茧产量均居全国乡镇首位,是名符其实的“全国桑蚕第一大镇”。小蚕共育、方格簇营茧技术的广泛使用,使蚕茧良品率达到95.6%。

  云表镇镇长蒙芝源介绍:“目前全镇共有1.5万农户约6万人从事桑蚕产业,人均增收6028元,产业致富带动作用明显。仅广西桂华丝绸有限公司、仁泰生物有限公司就能为当地提供超过2000个就业岗位。”

  目前,云表镇正在着力推进桑蚕特色小镇建设,围绕绿色、生态的发展理念,打造完整的生态循环产品和产业闭合链环:桑蚕种养、丝绸加工、蚕蛹虫草、桑果酒、桑枝利用等环节综合年产值达10.4亿元,农文旅融合发展的项目正在铺开建设,将为云表镇桑蚕产业发展注入更强劲的发展动力。

  “2018年,我们将围绕党的十九大报告提出的乡村振兴战略,扎实开展桑蚕特色小镇创建工作,相信拥有雄厚的产业基础和先进的科技保障,云表镇桑蚕特色小镇的创建之路必定越走越宽。”云表镇党委书记苏爱莲对未来充满了信心。(余道锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122249923