新华网 正文
老行当的坚守
2018-01-11 15:26:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:老行当的坚守

  越透明,越信赖——这是扶绥县城东五巷水边棉胎加工店苏永建师傅的职业信条。他所指的“透明”就是棉胎加工的整个过程让顾客都看得见。

  2017年12月27日一大早,苏永建和妻子李团秀就开始给棉花松花、牵纱、覆纱、压纱……夫妻俩配合默契。苏永建祖辈父辈都是加工棉胎的,他从13岁开始师从父亲学习加工制作棉胎,至今已经有30年“工龄”了。据他介绍,加工一床4公斤重的棉胎,至少要花费两小时。

  好棉出好被。苏永建说,没有上好的棉花,再好的手艺也做不出好棉胎。他加工棉胎用的棉花都是精挑细选的,每次进货他都亲自验货,从源头上保证质量。

  棉胎加工,用的不仅是双手,更是用心,每一步都倾注着苏永建夫妇的心血。“我们做的棉胎中间会多一层线,而且全用纯棉纺线,这样做出来的绵胎更耐用,也不会走棉。”苏永建说,这是对传统工艺的传承,也是对棉胎质量的保证。

  苏永健加工出来的棉胎质量好,价格实惠,找上门订制棉胎的顾客一拨又一拨。当天,昌平乡木民村的李美进来到苏永建的棉胎加工店,报了订制棉胎的规格、重量等“参数”后留下电话号码走人。韦学成老人把自家种的棉花送来加工制成棉胎,他说苏师傅做的棉胎质量“没得说”。

  在机械化普及的今天,一些传统手工艺逐渐失传,淡出人们的视野。“以质量求生存,传统的东西也可以做得好,深受大众喜爱。”苏永建说。(卢文斐 劳秀燕 原文编辑:谌怡秋

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122242654