新华网 正文
广西柳州:38名刑案受害人领到95万司法救助金
2018-01-10 17:14:22 来源: 柳州市检察院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “1.5万,4.8万,10万……”1月8日,在广西柳州市检察院开展的国家司法救助专项活动救助金发放仪式上,21起刑事案件的38位受害人,领到了95万元司法救助金。

  在被救助的人员当中,石某显得特别激动:“我们一家人有希望搬出戏台下了。”石某家住三江县塘共屯,2017年1月18日晚9时许,杨某在石某家中放火,将在屋内的五口人全部烧死,被毁房屋经鉴定价值18万多元。杨某被依法严惩,但由于加害人杨某无赔偿能力,石某无法通过诉讼获得有效赔偿,也没有得到其他救助,他和家人只好暂住在简陋的戏台下,生活极为贫困。柳州市检察机关了解到他的情况后,及时启动司法救助程序,多次深入当地向多部门核实后,市县两级检察机关一起对受害人予以10万元司法救助金。同时,市县两级检察机关积极联系相关部门和社会爱心人士,帮助石某一家重建家园。

  柳州检察机关在办理国家司法救助案件的过程中,多策并举,在严格把握救助标准和条件的同时,简化司法救助申请手续,主动深入实地调查核实,力求减少受害人往返奔波,确保救助工作准确无误。

  柳州市检察院副检察长韦震玲表示,严冬将至,为确保群众不受冻、不挨饿,柳州市两级检察机关加快推进了司法救助工作,将符合七类救助条件的案件受害人或受害人亲属列为救助对象依法加快救助:一类是刑事案件被害人因受犯罪导致伤残或严重伤残,因加害人死亡或没有赔偿能力等情形,无法通过诉讼途径获得赔偿,造成生活困难的;二类是刑事案件被害人因犯罪侵害危及生命,需要救治,无力承担医疗费用的;三类是刑事案件被害人因犯罪侵害死亡,依靠其收入为主要生活来源的近亲属生活困难或者其赡养、扶养、抚养的其他人,因加害人死亡或没有赔偿能力,无法通过诉讼途径获得赔偿,造成生活困难的;四类是刑事犯罪被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损失,因加害人死亡或没有赔偿能力,无法通过诉讼途径获得赔偿,造成生活困难的;五类是举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使人身受到伤害或财产遭受重大损失,无法通过诉讼途径获得赔偿,造成生活困难的;六类是因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼途径获得赔偿,造成生活困难的;七类是人民检察院根据实际情况,认为需要救助的其他情形。另外,涉法涉诉信访人,其诉求具有一定合理性,但通过法律途径一时难以解决,且生活困难,而且愿意接受国家司法救助后息诉息访的,也可参照执行。

  据统计,2017年柳州市两级检察机关共受理司法救助案件42件,同比增长83.33%,受理国家司法救助62人,已公开实施司法救助56人,发放救助金124.06万元,司法救助对象的受害者中,以未成年人、残疾人、年纪较大者占多数。(邓铁军 毛建柳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122239900