新华网 正文
柳江:打通“任督二脉” 城区四通八达
2018-01-08 16:12:49 来源: 柳江区委宣部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11日,柳江区举行2018年元旦全民健身走暨柳江大道通车仪式,全区1700多名党员干部参加活动,喜迎新年。

  “三纵四横”路网“主动脉”

  作为柳江新城“三纵四横”路网“主动脉”,柳江大道西接宜柳高速路口,东至白联大道;全长8.52公里,总投资约7.36亿元;设计为双向六车道,设计时速为60公里。

  建设柳江大道是柳江区破解城区交通拥堵问题、加快新型城镇化建设、拓展城区规模的重要举措,也是推动柳江经济社会发展、造福柳江人民的民生工程。柳江大道顺利建成通车将极大改善柳江城区的交通条件,柳州主城区的交通连接将更加便捷顺畅,为柳江区发展创造有利条件,对柳江区的对外开放经济发展起到极大的促进作用,也为实现“十三五”末新城开发基本建成的奋斗目标奠定了坚实基础,蓄积了推动加快发展的强大力量。

  201716日,柳江开启了柳江撤县设区加快发展的新征程。经过一年奋战,投资160多亿元的城市建设十大工程全面开工建设并取得重大进展,岜公塘湿地公园(一期)、市民广场(一期)将于春节前建成并向市民开放;到2018年年底,城市建设十大工程一批项目将基本建成,以崭新面貌展现在广大市民面前。

  “任督二脉”被逐一打通

  除了柳江大道,西二路、兴柳路、白莲大道等道路建设也呈现日新月异景象。

  作为柳江区的另外一条主干道,兴柳路北接柳江大道,南至新兴工业园,为双向六车道,与柳江大道形成一纵一横两大轴线。兴柳路又被称为柳江区的“综合发展轴”,串联起了老城区、新城区、物流区、空港区、新兴产业园区等城市重要的片区和城市功能中心。兴柳路一期已建成通车,二期通车在望,计划201812月底实现该路段主干道贯通,将有力促进柳江新城的产城融合,对柳江城市化和工业化发展具有重要意义。

  白莲大道南接白莲机场迎宾路,北接南外环,全长8.16公里,总投资约13.2亿元。设计为双向六车道,路宽50米,设计时速为60公里。工程计划201912月竣工。建成后的白莲大道将是柳州主城区连接机场的第二通道,进一步改善柳州道路交通条件,加快柳江同城化的推进速度,促进柳江与柳州市形成功能完善、结构清晰、布局合理的道路网络系统,提高片区路网的通行能力,推动周边社会经济发展。

  西二路北接柳堡路、南至南三路,全长2.78公里,总投资约1.91亿元,设计双向四车道。建成后的西二路将会贯通柳江新城和旧城区,成为柳江新城“五横五纵”交通路网中的一条南北向次干道,将极大缓解柳江交通拥堵状况,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。项目建设计划201812月竣工。

  继柳梧高速主线贯通、柳州至南宁高速公路改扩建项目新兴互通工程顺利开工之后,柳江区今年又将建设多条道路,包括柳江新城区“三纵四横”道路工程(东一、二、三路和南一、二、三、四路)、柳西路改造项目等内容的新城区路网工程全面开工。随着交通 “任督二脉” 被逐一打通,柳江将迎来城区四通八达的新发展。(邹元)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122227564