新华网 正文
田林贫困户靠“田林”脱贫
2018-01-06 10:01:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田林贫困户靠“田林”脱贫

  隆冬时节,走进百色市田林县,沿河边、山梁上一片片雪白的油茶花,镶嵌在连绵起伏的山岭上,向路人展示着来年丰收的喜悦。该县者苗乡百隆村弄垦屯的黄昌胜正在茶林地里,收捡自然脱壳掉在林地里的山茶籽。他赞叹党中央土地承包再延长30年的好政策,“2017年又是油茶丰收年,我家收得茶籽5000多斤,按市价每斤12元计,仅油茶籽一项全年收入就有6万元。”

  据统计,投资1000万元的者苗乡八中村渭标油茶基地,连片2048亩,带动该乡7个村796户贫困户抱团发展,出产后预计年产值达600万元。

  油茶产业是田林县特色优势产业,是农民收入的主要来源之一,群众种植油茶已有100多年的历史。全县现有油茶面积36.11万亩,农民人均油茶面积1.38亩,年产油茶籽38万吨,总产值3.2亿元,仅此一项,农民年人均纯收入860元。目前,全县建有油茶核心示范片区5个,连片2000亩以上的示范点15个,带动贫困户1.3万多户。

  该县潞城瑶族乡旺吉村连片2600亩的油茶示范基地,深圳市对口扶贫协作了1000万元资金,由田林县政府融资运作,注册成立了田林丰裕果木林有限公司并负责技术管护。基地辐射乐里镇、潞城瑶族乡共9个贫困村,由扶贫攻坚指挥部动态调整500户贫困户。公司从2017年起每户发放效益补助金1600元,旺吉村的贫困户另外以土地入股按收益的20%分红。乐里镇新宁村还建起了扶贫产业万亩芒果基地,村民靠山致富,靠果致富。

  留得青山在,吃上清闲饭。2017年10月,潞城瑶族乡马逻村弄涯屯贫困户杨美花领到乡里存入账户的国家公益林补偿金分红2000元、村护林员工资3600元,加上女儿韦杨芳以果木苗嫁接技术外出务工、田地出租租金、丈夫家门口为人看守鱼塘每月3000元等,家庭人均纯收入达5000元,“八有一超”全部达标。2017年11月,该乡马逻村委会组织“双认定”时,她家被认定为2017年预脱贫户。

  该县林业局局长陈文开介绍,田林县森林覆盖率达77.6%,是广西生态大县之一,国家生态公益林达143.66万亩,涉及56个贫困村5442户贫困户的公益林24.53万亩,发放给贫困户的国家公益林补偿金达343.42万元。此外,该县2016年安排国家公益林护林员1833名,全部安排各村的建档立卡贫困户,护林员年劳务工资660万元,每户贫困户年均增收3600元,使良好生态成为贫困户脱贫的助推器。

  进入旧历冬月,家住定安镇渭密村的黄志明,在准备耘田。他告诉笔者,冬至过后就要筹备耘田,播种定安春黄瓜。渭密村利用水田连片1000余亩种植的定安春黄瓜,清明节前后上市,亩产值少则7000元,多则1万元,管护到位的高产田每亩达到1.3万元。村民收完黄瓜后再种植水稻,部分农户冬天还种植蔬菜,使农田四季不赋闲。

  定安春黄瓜是当地高山黄瓜品种,全程拒绝使用农药、化肥,个大香甜,脆而不腻,深受客商青睐,2015年获无公害农产品认证,产品年年进入百色华润超市。每年定安春黄瓜上市,云南、贵州慕名前来订购的客商络绎不绝。

  2014年,田林县定安镇中亚山果蔬专业合作社成立以来,以“党支部+合作社+基地”的方式,带动周边3个行政村发展种植,仅渭密村出产的定安春黄瓜产值就超800万元。

  特色产业发展起来了,一些外出务工的青壮年纷纷回乡创业,自愿选择产业加入合作社,依托该县在农家书屋增设的“农业科技图书”平台和县里的农技培训,进行农业科技知识自我“充电”,依靠农田发家致富。由于青壮年外出务工越来越少,特色产业越来越多,群众生活丰富多彩,渭密村被人们称为田林县的“小香港”。

  旧州镇平满村是国家“八七”扶贫攻坚前期从大山里整村搬迁出来的易地安置村。20多年来,村庄门前的田地里四季泛绿有收成,成为该县整村搬迁富美故事一直演绎的样板。搬迁户黄海清依靠自己的聪明才智和热情服务,20年来一直担任平满村党支部书记。2016年,该村被评为“美丽广西·生态乡村”示范村。(作者/甘天龙 原文编辑/韦继川)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122217035