新华网 正文
金龙村获1000万元授信
2018-01-03 09:55:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:金龙村获1000万元授信

  “年末了蔬菜价格上涨,想在蔬菜基地建个大棚,钱不够,跑了几家银行想贷点款,被银行以无营业执照或无抵押等拒之门外。现在有了这5万元,可以马上建棚了。”桂平市南木镇金龙村村民骆成泰说。2017年12月26日,桂平市“实施整村授信,共建生态农业”在南木镇金龙村举办启动仪式,桂平桂银村镇银行给予金龙村整村授信1000万元,为首批80户农户进行整村批发授信280万元,当场发放贷款167万元。

  桂平桂银村镇银行董事长易祖权介绍,很多农户想发展生产,却不知道如何获得贷款,而银行对农户的贷款意愿、偿还能力等也缺乏全面了解,为此该行聘请当地村委干部为社会联络员,指导成立贷款委员会,负责有贷款意向农户的筛选和推荐,以提高农户申请贷款的获得率。同时针对农户贷款小额多笔、季节性强及农村地区抵押物不足值等特点,发放小额信用贷款证,并以“整村授信”替代“逐一调查”。

  金龙村早在2007年就成立了专业合作社,农业生产的市场适应能力、竞争能力和抗风险能力较强,村民发展意愿强烈。该行副行长杨满彬说:“将其列为首个整村授信的村委,以期在全市26个乡镇432个村(社区)中开个好头,为当地上百万的农民朋友发展农业生产提供强有力的金融支持。”桂平市副市长黄强表示,整村授信是一项解决农民发展资金不足的惠民工程,是金融支持精准扶贫的一项重要举措,它将有效解决农民贷款难、贷款贵等突出问题。 (原文编辑:谌怡秋 作者:唐正芳 杨雨龙)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122202785