新华网 正文
南宁市青秀区法院化解“僵尸企业”执行难纪实
2018-01-03 09:56:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推进执转破 拿下拦路虎——南宁市青秀区法院化解“僵尸企业”执行难纪实

  核心提示:“僵尸企业”一直是人民法院打赢“基本解决执行难”战役中的“拦路虎”。如何拿下这只“拦路虎”?南宁市青秀区法院积极探索,成为在南宁市两级法院率先推行将执行案件中的“僵尸企业”移送破产审查的“执转破”工作模式,有序高效地推动了执行工作的开展。

  A 困扰执行的“僵尸企业”

  执行难,难就难在被执行人无财产可供执行。尤其是被称为“僵尸企业”的停止经营、资不抵债企业,是困扰执行的一大障碍。

  自治区政协委员姚华对法院执行中遭遇的困境非常熟悉:“有些法人经营不善并且资不抵债,涉及的案件却有一大堆。大量无财产可供执行的案件囤积,是形成执行难局面的重要原因。”

  “当作为被执行人的企业法人在丧失偿债能力而变成‘僵尸企业’时,单凭传统的审判执行方式较难实现平衡当事人的利益诉求,也难以实现案件的顺利执行。”青秀区法院执行局局长赵会坦言。

  2017年1月至12月15日,青秀区法院执行局新收案件9053件,同比上升51.87%;结案数6417件,同比上升46.43%,收、结案数均创下历史新高。面对繁重的执行工作任务,该院在开展日常执行工作的同时,也积极对案件情况进行梳理总结,发现“僵尸企业”是执行工作突出的“拦路虎”。

  与一般案件相比,涉及这类的执行案件具有被执行人是企业法人、被执行人不能清偿到期债务、资产不足以清偿全部债务等特点。此外,这类案件涵盖社会民生各个方面,社会影响较大。在各种形式的“执行难”案件中,最难解决的是这类因“僵尸企业”缺乏履行能力而导致的“执行不能”案件。因此,如何解决妥善解决此类纠纷,建立起相应的处理机制成为青秀区法院的一个新难题。

  B “执转破”祛除执行顽疾

  如何破解这一执行难题?为贯彻落实最高人民法院《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》,青秀区法院紧锣密鼓地进行着一场“执转破”的探索。

  “‘执转破’将‘僵尸企业’导入破产程序,依法将其所有的诉讼和执行程序中止。我们对执行转破产案件的程序进行细致研究和探索,使具体操作有章可循,切实使‘执转破’成为统筹化解执行难的有力手段。同时,破产审判也是积极响应国家供给侧结构性改革的司法举措。”青秀区法院党组书记、院长林中材说。

  为有效化解执行积案,促进和规范执行案件移送破产审查工作,服务本地经济社会发展大局,该院于2017年8月正式成立执行案件移送破产审查领导小组,下设破产合议庭及“执转破”工作小组,同时制定了具体工作程序及制度。接到破产案件后,由破产合议庭对案件立案受理审查、审理;进入执行程序后,由设在执行局的“执转破”工作小组对执行案件转破产的初步审查。对于符合条件的案件,将提交至分管领导决定是否移送破产审查。

  在对贺某的案件进行更深入的调查后,主办法官黄郁发现被执行人具有《破产法》所规定的“企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务”的情形。掌握了这一情况后,黄法官认为,这个案子若进入“执转破”处理程序,执行效果会更好。于是,他向上级汇报该案情况,建议将该案纳入“执转破”程序。

  在取得申请执行人同意及破产合议庭进行讨论后,青秀区法院决定对被执行人某投资集团有限公司与某房地产开发有限公司向南宁市中级法院移送破产审查并作出《移送破产审查决定书》。经过不懈努力,青秀区法院正式启动“执转破”程序。这是南宁市法院首次尝试启动“执转破”案件移送破产程序。

  C 法律效果与社会效果有机统一

  “执转破”工作正全面铺开。青秀区法院在执行龚某某等89人与广西某纸业集团有限公司追索劳动报酬纠纷系列案及20余件涉该公司的其他执行案时发现,这些案件均符合有关法律规定的“执转破”条件。2017年12月15日,法院对龚某某申请执行一案做出移送破产审查决定。

  “主办法官跟我说,像我这类的劳动争议案件若按照一般执行程序处理,由于对方的财产不足以清偿所欠全部债务,我们享有的一般债权往往难以实现;但进入执转破程序后,我的劳动报酬可以得到优先受偿。我感觉自己的生活又有了盼头!”这让申请执行人龚某某看到了拿到款项的希望。

  除了申请执行人外,作为“执转破”案件被执行人的企业法人也是受益者。“执转破”不仅在于让申请执行人的合法权益得到实现,还在于通过重整程序对“僵尸企业”进行整合资源、盘活资产,为企业筑起“保护墙”,进行“止血”,厘清债权债务,为生产经营注入“新血液”,使其摆脱财务困境,重获生机。

  2017年1月至12月中旬,青秀区法院积极推进“执转破”工作,通过该项举措处理100余件执行案件,均取得了良好的法律效果和社会效果。该院“执转破”的实施,在对保障申请执行人利益、规范“僵尸企业”退出市场机制等方面都具有积极意义,为促进市场经济的健康有序发展,为维护社会的和谐稳定提供了更强有力的支持。(原文编辑:蒋予昕  作者:卢建宁 何伟 吴玉婷)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122202538