新华网 正文
天峨法律“六进”形成长效机制
2017-12-30 09:34:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天峨法律“六进”形成长效机制

  近日,天峨县“小手牵大手 法律伴我行”学生法律知识竞赛在该县高中开赛,全县各高中、初中共10支队伍参加比赛。这是天峨法律“六进”活动的一项内容。近年来,天峨县以法律“六进”为载体,以提高全民法律素质和法治意识为重点,坚持法制教育与法治实践相结合,普法、依法治理工作有声有色,为天峨连续6年获建设平安先进县作出了重要贡献。

  天峨在普法活动中,在机关单位,坚持“一月一法”“一学一考”活动,每年将领导干部、司法干部、行政执法人员和企业管理人员列入普法重点对象,不断加大领导干部学法用法的工作力度,在领导干部中形成“人人学法、处处用法”的良好氛围。在乡村,坚持“八到”:法制宣传资料到乡村、法制讲座和法律咨询到乡村、法制文艺到乡村、法律援助和法律服务到乡村、人民调解落实到乡村、综合治理到乡村、民主法制建设到乡村、解决实际问题到乡村;组织法制宣传“艺术团”深入各乡镇、村屯开展法制文艺巡回演出,通过法制山歌对唱,寓教于乐。在社区,落实“六个一”:每个社区建立一个法制宣传橱窗、一个法律图书栏、一支专兼职人员相结合的法制宣传教育队伍、一套居民学法制度、一支法制文艺宣传队以及每季度组织开展一次法制宣传活动。在学校,将法制教育纳入教学计划,做到计划、教材、课时、师资“四落实”,并把预防和减少青少年违法犯罪作为普法宣传的重点内容;在校园内开展“法制宣传日”、聘请司法人员和法制副校长进行授课,开展法治征文比赛等活动,进一步提高青少年法律知识和预防违法犯罪的能力。

  据统计,近3年来,天峨县法律“六进”活动共出动宣传车100多辆(次),发放宣传单10万余份、书籍11万余册,接受群众咨询两万余人次,覆盖全县98%的村屯。(记者/廖庆凌 通讯员/黄华年 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122175407