新华网 正文
扶绥从严治党向农村基层延伸 "三色档案"促廉洁
2017-12-28 16:53:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:扶绥从严治党向农村基层延伸 “三色档案”促廉洁

  尽管过了4个月,扶绥县龙头乡凤庄村总支书记陈伟旺依然心存感念:如果没有廉政档案制度,自己不单浑身是嘴都说不清更不可能当选了。在村两委选举前3天,县纪委确认他的廉政档案为绿色并向村民澄清他受诬告的事实。

  凤庄村有集体资金1870多万元,每年有63万元分红,因此村集体资金的开支变成高度敏感的议题。而担任村干的人选则是决定集体资金的开支是否合理规范的关键人物,于是,村两委的换届选举牵动着每一个村民的敏感神经。

  关键时刻,有人举报现任村干陈伟旺在危房改造工作中有收取“好处费”问题。接到举报后,扶绥县纪委高度重视,立即派出工作组,深入凤庄村调查核实。通过深入走访农户,并且还到两名举报人的家里进行全面了解,最后得出结论,收取“好处费”问题纯属子虚乌有。

  于是,陈伟旺的廉政档案被确认为绿色。了解核实并确认的时间是8月14日。8月17日,陈伟旺再次高票当选凤庄村总支书记和村委主任。

  2016年10月,扶绥县创新实施村干廉政档案制度,村干廉政档案与组织、人事部门的个人档案“一人一档”不同,廉政档案的建立,以是否有举报或纪检机关日常走访、发现问题来启动。廉政档案分为三种颜色:有举报并被查实有违纪行为受到纪律处分的,此类档案为红色档案(此类人员应作组织处理或调整);有举报并予以核查,发现有轻微违纪行为,但还没达到给予纪律处分的,此类档案为黄色档案(是否作组织处理或调整视具体情况灵活处理);有举报经核实属于被诬告错告的,列为绿色档案。今年村两委换届共为269名村干进行廉洁把关,18名村级党员因廉政档案不过关被排除为村两委成员初步候选人。

  村干廉政档案制度在村两委换届时就像一堵“防火墙”,把廉洁不过关的人挡在候选名单外,换届后又像一面“风纪镜”,督促、监督村干部廉洁履职。

  与村干建立廉政档案相辅相成的是建立村级纪检监督组织,选聘村里有威望的老党员担任村级纪检监督员,组长、组员由村党(总)支部召开党员大会表决通过,经公示无异议后,由县纪委备案并颁发聘书。2016年9月,扶绥县132个行政村(居、社区)均设立了村级纪检监督小组,截至今年12月全县村级纪检监督员监督涉及农村基层党员干部履职的事项255余项(次),提供问题线索93条,转立案68件,其中属于农村基层党员干部优亲厚友、吃拿卡要、挪用侵占扶贫资金案件16件。

  去年12月,扶绥县启用“村(屯)扶贫资金智能监控平台”,有扶贫资金(集体经济)收入的村(屯),必须在银行设立对公账号,扶贫资金(集体经济)收入必须存(转)到对公账号,对公账户存折(卡)密码由村(屯)干部掌握,每个村(屯)由村民代表会议制定一定数额的开支额度限制,超过额度限制需经村民代表会议讨论通过。平台运行后,村(屯)对公账号的收支流水同步反映到乡(镇)的智能监控终端,实现了对有扶贫资金收入的114个村321个屯共计7586万元扶贫资金、2526.7万元集体资金收支监控全覆盖。监控平台运转以来,目前获取扶贫领域村(屯)干部违纪线索11条,初核后立案11起。监控平台的建立运作,既保障了农村村民行使自治权力,又能及时、精准发现涉及扶贫资金的问题线索。

  扶绥县纪委书记邓文杰说:“党的十九大报告指出‘思想建党和制度治党同向发力’,我们通过建立村级纪检监督组织、村(屯)扶贫资金智能监控平台和村干廉洁档案等制度,目的是织密扎牢制度笼子,促进农村基层干部廉洁履职,营造基层良好的政治生态。”(记者/莫迪 通讯员/黄祖华 原文编辑:谌怡秋

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122179360