新华网 正文
青秀区南阳镇:坚持新发展理念 做大现代农旅产业
2017-12-28 10:27:18 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:青秀区南阳镇荣获“2016年度南宁市科学发展先进乡镇”称号 坚持新发展理念 做大现代农旅产业

南阳镇群众欢歌载舞庆发展。 (谢容坤 摄)

留凤果蔬基地初具规模。 (南阳镇供图)

古岳坡示范村走上幸福路。 (黄佩强 摄)

  近年来,青秀区南阳镇党委、政府带领全镇干部群众奋力开拓、不断创新,全镇经济社会实现了跨越式发展,当地群众生活水平得到大幅提高。近日,青秀区南阳镇荣获“2016年度南宁市科学发展先进乡镇”称号。

  1 特色产业蓬勃发展

  南阳明朝时期建圩,至今已有400多年历史,伶俐、刘圩、峦城、中和等周边群众都有赶南阳圩的传统。到了今天,南阳镇成为各种农副产品和小商品交易的集散地,镇上商业市场繁荣。

  近年来,南阳镇在积极发展商贸业的同时,还把经济转型调整放在全镇发展的突出位置上,促进传统农业与现代农业齐发展。2016年,南阳镇经济社会持续平稳快速发展,全镇农业总产值完成69039万元,同比增长18.30%;工业总产值完成8945万元,同比增长2.08%;农民人均纯收入13079元, 同比增长17.20%;全社会固定资产投资累计完成16924万元,同比增长15.76%。

  乡镇特色产业蓬勃发展,种养基地建设稳步推进,并逐渐产生经济效益。雄会村孔雀养殖基地有母蓝孔雀60羽,后备种用蓝孔雀150羽,年产量450羽左右,在镇政府指引下,于2015年9月成立南宁市牧生源养殖专业合作社。目前,孔雀特色养殖项目已成为南阳镇农民增收的一大亮点。留凤村波浩坚果种植基地2014年通过土地流转方式发展种植,今年已开始挂果,预计2019年进入丰产期,丰产年份预计产值60多万元。

  2 农旅结合示范引领

  “我们在农林牧渔业、种植业等传统产业的基础上,进一步发展现代特色农业、生态休闲旅游业等多种产业,为全镇发展插上腾飞的翅膀。”南阳镇党委书记陈著介绍。

  南阳镇坚持以规模化种植为重点,以推广良种为核心,大力发展特色农业,全年粮食生产面积5.1万亩,产量超过2066万公斤,玉米种植1.04万亩,产量454万公斤,进一步推动农业增效农民增收。此外,该镇还实施了“水稻节水栽培清洁田园示范推广”和“水稻新品种和两优1号示范推广”项目,分别在南阳镇南阳、新光、施厚、雄会、新楼等村各建中心示范片1个,完成了2518亩示范片建设。

  2016年,南阳镇新增土地流转2000亩,培育了留凤果蔬产业示范区、二田村百香果种植基地和花雨湖示范区九大果园,葛根、多穗柯有机保健茶等新品种种植基地初具规模。留凤果蔬产业示范区采用的是“政府搭台、企业为主、群众参与”的模式,以“一次性规划、分阶段实施、多类型并存、滚动式发展 ”为手段,以“新农村、新产业、新生活”为标杆,正加快构建以农业龙头企业、农民专业合作组织为主体的新型农业经营体系,全力建设现代生态农业示范区。

  花雨湖示范区总投资12.1337亿元,目前已建成百花园、樱花峪、百鸟园、射箭俱乐部、皮划艇俱乐部、长乐岛、枫铃岛、桃花园、儿童科普乐园、儿童DIY体验区、七彩花海、开心农场、水上乐园、9个水果采摘园等,园区天天有果摘,日日有花看,吸引了全国各地的游客。花雨湖示范区还获评国家AAA级景区、第三批广西四星级现代特色农业(核心)示范区和广西休闲农业与乡村旅游示范点。

  古岳坡乡游度假小镇项目吸引了全国大批著名艺术家在此创建工作室,南阳镇计划用两年时间把古岳坡乡游度假小镇打造成广西著名旅游景区。

  3 村民共享发展“红利”

  科学发展之路让地方财政收入节节攀升,也让农民的钱袋子鼓了起来。

  南阳镇二田村百香果基地采取以百香果种植为主,林下养殖家禽为辅的经营模式,设置有劳务用工、基地保安、保洁等岗位,可优先安排有劳动能力的贫困户就业。自建成以来,已吸引当地村民40余人就业,2016年带动二田村28户贫困户实现产业脱贫。同时通过土地流转、吸纳务工、入股分红、技术指导、收购包销等多种方式开展精准扶贫工作,贫困户仅种养平均年收入就有6000多元。

  2016年,南阳镇投入3000余万元,完成了一批人饮、道路、交通等项目建设,城镇基础设施及农业生产设施进一步完善,农村群众出入难、喝水难的问题进一步改善。路通人和富起来。交通出行便利了,也推动了当地家庭农场经济的发展。新光村村民李正能开设家庭农场后,发展家禽养殖、水果种植、农场休闲观光等,有了更多的收入渠道。据初步统计,目前南阳镇有39个合作社、10个家庭农场。

  在全镇上下的努力下,如今的南阳镇正焕发勃勃生机,在享受“丰收”喜悦的同时,也将继续拼搏,为下一个丰收年努力。(原文编辑:莫丹卉  作者:赵敏 姚晓临 谢容坤 甘柳婕)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122178185