新华网 正文
柳江区4年投入4.3亿元办教育
2017-12-28 10:34:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳江区4年投入4.3亿元办教育

  老师安心从教 学生优质受教

  “以前操场是煤渣跑道,摔跤疼得要命。”12月25日,柳州市柳江区百朋镇中心小学学生陆佳曦说,“现在是塑胶运动场,很宽,摔跤也不疼。”近年来,柳江区加大教育投入,让每名孩子都享受到优质教育。

  出台政策兴教育。随着外来人口不断增长,“新柳江人”在为柳江的社会发展带来无穷活力的同时,也让柳江的义务教育均衡发展面临着巨大压力。“办学条件基础薄弱、农村薄弱校点多面广、义务教育阶段教师年龄偏大、专业结构不合理等,成为柳江区义务教育均衡发展不得不解决的难题。”柳江区政府分管教育的领导说。为此,该区想方设法、多措并举,把教育放在优先发展位置上,把教育公平作为改善民生的重点。该区先后出台政策,实施挂点联系帮扶义务教育学校方案,四家班子领导、直属单位、各镇政府帮助挂点学校改善办学条件,送项目、筹资金,支持学校工作,当好挂点学校的后盾。

  投入巨资办教育。2014年以来,该区累计投资4.3亿元用于学校基础设施建设和薄弱学校改造,新建了拉堡小学晨曦校区、基隆开发区小学、新城小学3所小学,新建、改扩建面积共计30多万平方米;新建学校运动场32万平方米;新建学校塑胶跑道59个。累计投资7180多万元,为学校配备了信息技术装备、教学仪器设备设施、图书、卫生(保健)器械、学生计算机网络教室等,采购中小学图书130多万册,配备中小学学生计算机网络教室69间、计算机3000多台等。

  想方设法强师资。采取“政府+高校+名校”模式推进教师培训工作,先后启动“名校长”“名班主任”“名教研组长”“名师”培养工程,培养一批本土专业骨干。4年来,先后投入430万元专项资金培养408名专业骨干教师。为进一步改善乡村教师生活条件,该区2012年开始大规模修建标准化教师周转房,到2016年,已在乡镇学校修建了24栋858套周转房。生活条件日益改善后,更多的农村教师安心从教、舒心从教。

  创造条件护学生。该区构建以政府为主导,学校、家庭、社会各方积极参与的“三位一体”关爱体系,启动“关爱留守儿童大家访”活动,为留守儿童营造健康成长的良好环境。2013年完成特教学校建设并招生,通过随班就读、送教上门等方式,让适龄残疾儿童得到教育。为推进教育精准脱贫,阻断贫困代际传递,从2016年起,设立柳江区贫困学生“关爱圆梦”专项资助基金,每年从地方财政投入300万元,对各阶段建档立卡户在校学生实施资助,促进教育均衡发展。(记者/覃伟立 通讯员/姚森友 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122175411