新华网 正文
右江区“科技强警”构筑立体治安网
2017-12-26 17:29:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:右江区“科技强警”构筑立体治安网

  截至12月上旬,城区“两抢两盗”案件同比下降68%

  “原本不抱希望,现在失而复得,十分感谢我们公安。”近日,百色市民覃某从民警手上接过被盗的电动车,满心感激。

  11月30日中午,覃某到百色市公安局新兴派出所报案称,当天凌晨1时,其在右江区城西路附近吃完夜宵,回到路边停车处准备取车时,发现刚购买十多天的两轮电动车不翼而飞,该车辆安装有“车安网”防盗装置。新兴派出所民警接警后,通过“车安网”和“天网”进行追踪,最终找到被盗车辆并将嫌疑人抓获。

  “我们依托科技强警,紧盯市民身边小案,促进了百色城区的平安和谐。”百色市公安局右江分局局长韦红铭表示,今年以来,该局充分利用大数据等科技手段,让“科技上街”构筑立体治安网。截至12月上旬,百色城区街面“两抢两盗”案件(指抢劫、抢夺和入室盗窃、盗窃机动车)接警392起,与去年同期的1250起同比下降68.64%,“两抢”破案率达63.12%,其中科技信息化破案占比达80%以上。

  “地网”工程全面铺开。今年以来,该局全面推行“地网”工程中的“车安网”建设,逐步给全市电动车辆安装防盗芯片。截至目前,该局辖区盗窃机动车、电动车案分别下降71.13%、74.86%。其中,安装有“车安网”防盗芯片的电动车均已追回,追回率100%。

  “大数据”平台持续发力。针对侵财类案件犯罪的特点,通过“大数据”信息技术平台,该局将情报、网安、视侦等部门整合成“合成作战室”,有效整合了各警种、各行业的海量信息资源,合成侦查破案占比达66.3%。

  据了解,今年以来,该局还建立集“情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络”六位一体的社会治安巡逻防控机制,2月份成立百色首支骑警队强化小街深巷巡逻力度,4月份购买3架无人机把巡逻方式向空中延伸。同时,每天部署200多名巡逻力量组成16个巡逻组,设置多个治安临时执勤点和盘查点。(记者/徐顺东 通讯员/黄相甜 原文编辑/曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122168850