新华网 正文
集中力量解决发展不平衡不充分问题
2017-12-26 17:36:29 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过60多年的发展特别是近40年的改革开放,中国社会已经告别贫困、跨越温饱、即将实现全面小康,社会生产力水平也发生了根本性的变革。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论述为地方党委、政府统筹全局工作,树立新的发展历史方位,在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标指明了方向。

  透过现象看本质,社会主要矛盾是社会生产力发展水平和社会发展阶段的客观反映,最直接的原因是经济社会发展取得了重大进步,中国社会发展起来了。相较于之前的矛盾而言,美好生活需要内容更广泛,不仅包括既有的日益增长的物质文化需要这些客观硬需求,更包括在此基础上衍生出来的获得感、幸福感、安全感,以及尊严、权利、当家作主等更具主观色彩的软需求

  原来的硬需求并没有消失,呈现出升级态势,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。新生的软需求则呈现多样化多层次多方面的特点,对公平正义、共同富裕甚至对人的全面发展与社会全面进步都提出相应要求。

  马克思主义政治经济学告诉我们,经济是基础,经济基础决定了整个社会的上层建筑。在经济领域,不平衡主要体现在产业结构、增长动力以及区域和城乡的差异上。表现为服务业、尤其是现代服务业发展相对于制造业的不平衡不充分;在制造业中,又表现为先进制造业相对于传统制造业的不平衡不充分;相对于资本、劳动力、土地等要素投入,作为经济增长第一驱动力,创新的关键作用发挥得不平衡不充分;相对于城市,乡村经济发展不平衡不充分。

  近年来,在柳钢集团经营战略调整,将钢材贸易加工业务收回集团总部的情况下,造成柳北统计口径工业产值较往年断崖式下跌120多个亿。同时柳北区的另一支柱产业,汽配机加工产业也面临重重困难增长乏力,柳北区要如期完成经济增长指标面临极大压力。

  这正说明,我们的发展还是不平衡,过度依赖于以柳钢为核心的传统重工业,高新技术产业比重过低,服务业比重不高,抗风险能力较差,新动能接续不足。我们必须以十九大精神为指引,拿出爬坡过坎、滚石上山的勇气和智慧,加快转型发展、创新发展。

  我们必须切实推进供给侧结构性改革进程,从传统的靠拼土地、拼资源、拼劳动力向拼科技、拼质量、拼效益转变,如以富仕云商电商产业示范园为中心大力培育电子商务新业态,建设广西第二大京东储存仓,在白露工业园开工建设广西规模最大的装配式建筑产业园。同时也要着力解决地域不平衡、群体不平衡的问题,使更多居民能够实实在在享受到发展的成果,提升获得感、幸福感,如着力改善城区的基础设施和环境,把绿城集团白沙城中村改造项目做成样板工程,加快推进白沙村、白露片区城中村和棚户区改造。

  解决不充分的问题就是要补短板。从当前工作来说,扶贫就是补短板,扶贫就是强弱项,扶贫也是解决发展不平衡不充分的重要举措。习近平总书记提出,要实现幼有所育、老有所养、劳有所得、学有所教、病有所医、住有所居、弱有所扶,实际上是扶贫开发工作的最终目标。目前柳北区还有贫困人口286717人,按计划今年要全部实现脱贫,如何做到脱真贫、真脱贫,需要广大党员干部真抓实干、马上就办。针对无建房能力、无亲属照顾又不达到五保条件的贫困户住房问题,我们率先提出集中安置的柳北模式,获得了群众的一致好评和自治区党委的高度认可。要按照这个思路,继续解放思想,充分利用各项改革成效,全力调动社会各界力量,瞄准贫困人口实施精准扶贫,在发展壮大贫困村集体经济、推进产业扶贫工作上再进一步。

  办好中国的事情,关键在党。人类社会总是在不断化解旧矛盾又不断直面新矛盾的历史进程中,走向进步、走向更美好的生活。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。解决发展不平衡不充分问题,最直接的是要树立新发展理念,地方党委要更加强调从全局的高度思考发展、筹划发展,更加注重城乡协调、区域协调、社会群体间的协调以及经济与社会其他方面之间的协调。关键要大力发展社会生产力,破除一切制约生产力发展的障碍,释放一切社会活力与创造力,不断提高发展水平、发展能力与发展绩效。我们必须动员广大党员干部持之以恒、善作善成,动员大家撸起袖子加油干。(周思泉)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122167824