新华网 正文
崇左扶绥供电局:配网运维精益管理成效显现
2017-12-25 14:57:52 来源: 崇左供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  故障平均停电时间比2016年同期下降55.46%,这是南方电网广西崇左扶绥供电局截至今年11月交出的配网运维指标成绩单。该局因地制宜寻找精益运维思路,抓住重点逐一突破,最终实现关键指标大幅度突破,逐步迈上配网运维精益管理之路。

  转思维:虚心取经,谋定后动

  近日,受天气影响,10千伏昌中线突发停电,崇左扶绥供电局设备维护班班长黄东福熟练运用“二分法”,申请断开最长的联豪支线申请主干线试送,送电成功。随后对联豪支线再次使用二分法,分段、试送、倒负荷,最大程度地减少停电客户的同时,也迅速地把故障点确定在了恒丰抽水支线。

  1258基杆,不到1个小时便完成全线送电,锁定故障,“二分法”功不可没。而就在一年前,黄东福认为“二分法”是一个甩不掉的“负担”,现如今,更为科学的管理方式让他卸掉了更多的“包袱”。

  一直以来,“供电可靠性”是困扰着崇左扶绥供电局的“老大难”问题,多年来的运维模式固化了配电运维人员的思维,导致“一线一案”“二分法”“设备主人”等工作迟迟无法落地,还成为了一线员工人人厌弃的“负担”。

  “解开员工心结,是配网精益管理的关键环节。”该局分管生产负责人李化林说,让一线员工认可精益管理思维的扭转成为了是否能够踏上精益管理的重要环节。该局重视员工诉求,多次组织召开讨论会宣贯精益管理理念,采取前后对比的方式向员工介绍精益管理做法,同时分析员工排斥心理产生的原因,对症下药,同时组织骨干人员到河池、来宾供电局等地,虚心向兄弟单位学习10千伏线路综合整治经验,向先进的兄弟单位取经,让如何开展精益化的配网线路运维的思路逐渐在大家脑海中清晰起来。

  抓重点:群策群力,全员联动

  解决了员工的“思想困境”,还需要明确工作方向:提升配网运维水平是目标,衡量提升的标准是故障停电时间是否减少,复电效率是否提高。

  明确了工作方向,也有了衡量指标,策划和前期准备尤为重要。崇左扶绥供电局根据实际,召集供电所一线人员多次讨论,最终编制形成中压线路降低故障率专项整治方案,2017年初,该局领导分别带队对2016年的20回高故障线路全面排查,按照“不漏一基杆”的思路,统计树障、残旧设备、外破隐患点、设备本体缺陷等清单,并对排查出的隐患制定了隐患清单及整治措施,同时制定分阶段实施计划。截至11月,全部完成中压线路降低故障率专项整治。

  线路综合整治,供电设施进一步优化,为供电能力提升提供了保障,而接下来要攻破的难题便是加快复电速度。

  一直以来,一线一案用文字按顺序表述,而试送过程中出现的状况则是由多组是和否的结果组成,每次都不相同,需要翻来覆去寻找对应内容,既浪费工作人员的时间,也增加了出错的机率。崇左扶绥供电局决定从“一线一案”入手,重新组织修编,经过讨论,形成了一线一案流程图,该图以“二分法”为原则,结合各条线路的实际情况,对故障排查的步骤进行了合理安排,流程图简洁明了,易读性相比旧版大大提高,实用性也进一步提高。

  “现在用流程图呈现就直观多了,层级清晰,试送成功看左边,不成功看右边,再也不会头晕了!”郭权任是崇左扶绥供电局渠黎供电所设备维护班班员,更为合理的新版“一线一案”让他觉得抢修变得更加有条有理。

  除了对“一线一案”的修编外,陆续推广使用的直流试送仪、无人机也在故障排查中发挥了重要的作用,进一步缩短了定位故障需要的时间。截至11月底,扶绥网区实现配网故障停电时间同比下降55%以上,远超年初定下的目标,《崇左扶绥供电局降低用户故障平均停电时间精益项目》被选送到广西电网公司参加优秀成果评选。

  “精益不是一蹴而就的事,是一个长期持续不断的改善过程。”崇左扶绥供电局负责人说。(方译)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122163595