新华网 正文
柳江区依靠“一村一特”造出乡间好风景
2017-12-22 11:54:02 来源: 柳江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入冬以后,在柳州市柳江区土博镇定山村的田野里,300亩菊花次第开放,引来不少游客。

  “今年虽然遇到旱情减产,但价格还是平稳的。定山村第一书记覃俊清说道。在相关部门的支持下,定山建立了一个1000平方米的菊花烘干加工厂。采摘、烘干、包装均在田头一体化完成。这种前店后厂的模式,不仅提高了花品,而且可以直接运输到超市,减少了中间环节。目前,该村生产的菊花除供应本地市场外,还出口到韩国、日本。

  定山村是柳江区的一个贫困村。为了带领村民脱贫致富,2016年,覃俊清从安徽引进菊花试种100亩,今年种植面积扩大到300亩,基地辐射到世界村、孝中村等其他贫困村。经过两年的实践,菊花种植户户均增收3500元。菊花产业的发展壮大,带动了旅游业发展,今年到定山村赏菊的游客达到2000多人次。

  菊花、桑蚕、花椒、竹鼠、山羊……近年来,柳江区按照一村一特的思路,实行村企联姻公司化运作,党员、特派员全覆盖,精品示范带动等,一批批土货纷纷出炉,为山区经济带来了活力。

  柳江区共有23个贫困村。要想脱贫致富,必须发展村级集体经济,夯实凝聚群众的物质基础。以百企扶百村为载体,该区通过遴选18家效益好、信誉佳的非公企业,与23个贫困村联姻,结对帮扶发展。区政府筹集了1150万元作为集体经济发展专项资金,按每个村50万元的额度交由企业运作,企业按年利率8%付给贫困村作为村集体经济收入,确保每个贫困村每年至少有4万元的集体收入,至2020年,确保每个村有不少于5万元集体经济收入。目前,柳州毅德商贸物流城与土博世界村共同发展养殖业;柳江碧桂园与里高镇三合村发展香葱产业;柳州白莹劳保公司通过开展缝纫技术培训,免费为进德镇龙新村32户贫困户提供衣车和原料加工手套,仅此一项为贫困户实现了户均增收4000多元……各村都因地制宜提出了自身集体经济发展计划,积极盘活村委闲置资产,整合各类资金,采取入股、联营等形式发展壮大集体经济。同时,区政府先后为白沙镇白沙居委、三都镇白见村和土博镇定山村、屯兵村四个村委共争取到了自治区扶持村级集体经济发展项目资金850万元。

  有了产业,还要做好服务。根据贫困村产业科技需求,柳江区选聘自治区农业科学院、自治区蚕业技术推广总站及柳江区本土的科技特派员29人,进驻到23个贫困村开展科技指导服务工作,为贫困村精准脱贫提供技术支撑。

  山区发展特色山货,平原地区则依靠大产业傍大款。一根香葱,十亿产业。2017年,三都香葱种植面积达到1.6万亩,带动全城区复种面积达8万亩,产值至10亿元,核心区农民人均可支配收入达15538元,带动农户约1.25万户,惠及贫困户610户。百朋荷塘月色示范区,以花为媒,已连续举办五届荷花节;玉藕、香葱在满足国人味蕾的同时,出口东南亚,抢占国际市场;以拉堡等为主的37万亩蔬菜基地,本地蔬菜供应占柳州的70%。菊花、荷花、葱花、梨花、菜花……产业的发展,富了口袋,也美了乡村。目前,柳江区有3个全国文明村,1个国家AAAA级旅游景区,1个国家AAA级旅游景区,一批市区级美丽村屯。 (江文)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122165911