新华网 正文
柳江区:村企“联姻” 富村富民
2017-12-21 09:20:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳江区:村企“联姻” 富村富民

  入冬以后,在柳州市柳江区土博镇定山村的田野里,300亩菊花次第开放,引来不少山外游客。

  定山村是柳江区的一个贫困村。为了带领村民脱贫致富,2016年,该村第一书记覃俊清自安徽引进菊花试种100亩,成功后今年扩大到300亩,基地辐射到世界村、孝中村等其他贫困村。经过两年的实践,仅此一项给种植户户均增收3500元。菊花产业的发展壮大,带动了旅游业的发展,今年到定山村赏菊的游客达到2000多人次。菊花、桑蚕、花椒、竹鼠、山羊……近年来,柳江区按照“一村一特色产业”的思路,抓党建促脱贫攻坚,通过村企联姻公司化运作,党员、特派员全覆盖,以及精品示范带动等措施,一批批土货纷纷销往各地,为山区经济带来了活力。

  柳江区共有23个贫困村。要想脱贫致富,必须发展村级集体经济,夯实凝聚群众的物质基础。该区以“百企扶百村”为载体,通过遴选18家效益好、信誉佳的非公企业,与23个贫困村“联姻”,结对帮扶发展。筹集了1150万元作为集体经济发展专项资金,按每个村50万元的额度交由企业运作,企业按年利率8%付给贫困村作为村集体经济收入,确保每个贫困村每年至少有4万元的集体收入,至2020年,确保每个村有不少于5万元集体经济收入。目前,柳州毅德商贸物流城与土博世界村共同发展养殖业;柳江碧桂园与里高镇三合村发展香葱产业;柳州白莹劳保公司通过开展缝纫技术培训,免费为进德镇龙新村32户贫困户提供缝纫机和原料加工手套,仅此一项为贫困户实现户均增收4000多元。各村都因地制宜提出了自身集体经济发展计划,积极盘活村委闲置资产,整合各类资金,采取入股、联营等形式发展壮大集体经济。 (记者/覃伟立 通讯员/李燕玲 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122139016