新华网 正文
柳州三年新建改建旅游厕所近百座
2017-12-20 14:55:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州三年新建改建旅游厕所近百座

  “我第一次走进这个公厕,太新奇了,不仅洁净、舒适、功能齐全,门外还有一个电子显示屏,实时显示各个厕位的使用情况以及当天使用人数统计。”12月18日,游客兰德勇在使用了三江侗族自治县的风雨桥旅游公厕后由衷赞叹,“如果不是亲身体验,还真不知道这是一座公厕。”据悉,三江风雨桥旅游厕所是柳州第一座四星级旅游厕所,它的先进性、舒适性和便利性是柳州“厕所革命”让游客“方便”更方便的一个缩影。

  三江风雨桥景区的自然风光和浓郁的民族人文风情引人入胜,三江的旅游厕所与周边景致融为一体,它的先进性和舒适性给游客留下了深刻的印象。厕所问题不是小事情,不仅事关游客的心情,也影响景区的形象。兰德勇说,一间“问题厕所”足以毁掉游客满满的兴致和热情。之前,他去过很多风景优美的景区旅游,但是一遇到如厕问题就十分尴尬和烦恼。因为很多农村地区的厕所都是干厕,肮脏恶臭让习惯了干净如厕环境的游客难以忍受。

  据了解,今年是“旅游厕所革命”三年行动计划(2015-2017)的攻坚之年。根据相关规划,柳州市自2016年以来,已经新建改建旅游厕所近100座。未来3年,还将新建改建180座。根据不同星级的旅游厕所,柳州的旅游厕所分别设有残厕位、母婴厕位和第三卫生间。外地游客李先生说,柳州星级旅游厕所状况“不亚于星级宾馆”。以三江为例,新建改建的旅游厕所亮点颇多:柳州第一座四星级旅游厕所于2015年9月在三江投入使用;同时,三江还在柳州市区县中率先使用了“泡沫除臭节水环保设备”,先后在3个旅游厕所投入使用。

  三江旅游局局长罗如芹说,从2016年开始,该县所有新建或改扩建的旅游厕所不管是不是A级景区,均配备第三卫生间,方便以家庭为主的游客以及老弱病残者使用。这些旅游厕所还有一个最大的特色,就是所有的旅游厕所均具侗族风格,全部参照侗族传统木构建筑技艺设计施工。在旅游厕所旁还设有旅游咨询点等。

  值得一提的是,柳州市还推行“以商养厕”模式,解决旅游厕所的日常维护和管理问题,在场地允许的厕所里设不少于16平方米的商铺。目前三江已有8个旅游厕所设有商铺,成为“以商养厕”的示范点。(记者/毛梓林 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122139024