新华网 正文
德保:千帆竞发逐激流 全面小康必可期
2017-12-18 09:24:51 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  德保:千帆竞发逐激流 全面小康必可期

  ——德保县脱贫攻坚战工作纪实

  ↑德保县委书记石永超进村挂点督战促脱贫。

  作为国定贫困县,德保县2016年底仍有18858户70297人处于贫困线以下,占全县农村人口的21.11%。在新一轮脱贫攻坚战中,德保县按照“坚持标准、找准问题、精准施策、加快进程、巩固提升”的思路,攻坚拔寨的冲锋号角再一次吹响。“全县上下要以高度的政治自觉,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,撸起袖子加油干,坚决打赢扶贫攻坚战。”在脱贫攻坚誓师大会上,德保县委书记石永超代表县委、县政府向全县人民作出庄严承诺。

  ↑德保县县长陆兰碧在贫困村宣传扶贫政策。

  2017年,德保县进一步理清思路,强力推动脱贫攻坚各项整改工作,经过县级认定,实现了既定的14个贫困村和3820户共15732人脱贫出列的减贫目标。

  ↑德保山楂已经成为农民脱贫致富的支柱产业。

  ↑种桑养蚕成贫困户脱贫致富的主导产业。

  ↑德保县着力推进“双高”糖料甘蔗基地建设。

  ↑易地扶贫搬迁让德保贫困群众实现安居梦。

  德保县采取强力措施推进“十一有一低于”“八有一超”指标的落实,整合各类资金5000多万元发展壮大村级集体经济,以点带面,全面覆盖全县12个乡(镇)185个村(社区)。目前,有村集体经济收入的村(社区)65个,总收入93.7万元;抓好劳动力转移就业,通过与深圳市南山区联合举办扶贫专场招聘会、就业指导、介绍就业等方式,帮助贫困人员实现就业;大力推进易地扶贫搬迁工程,确保“十三五”期间完成搬迁建档立卡对象17020人的任务目标。加大电商扶贫力度,目前已完成32个农村淘宝村级服务站建设并已投入运营。发挥旅游扶贫带动作用,辐射带动232户贫困户。以教育扶贫为出发点,集中精干力量开展义务教育“控辍保学月”活动,确保建档立卡贫困学生不因贫辍学。深入推进健康扶贫“五个一行动”工程,有效遏制“因病返贫”“因病致贫”现象的发生。

  ↑德保县推进旅游扶贫产业,拓宽群众增收渠道。

  ↑德保县创办“云山夜校”,着力解决帮扶干部“不会干”“怎么干”的问题。

  ↑德保县两千多名帮扶干部在誓师大会上宣誓。

  为了坚决打好这场硬仗,德保县还打出系列“组合拳”:一是在全县范围内创新举办“云山夜校”,着力解决帮扶干部“不会干”“怎么干”“干得好”的问题。二是推行“双大队长”工作制,四家班子主要领导挂点督战,靠前指挥,蹲点落实。三是严格执行“干部召回+督查暗访”制度,着力解决干部作风不严不实的问题。四是创新启动“乡镇党政主要领导遍访预脱贫户统一行动月活动”,瞄准解决“最后一公里”问题。五是实施“尖刀连行动”,自查自验自评估,确保各个指标项稳定达标。六是立足“四个结合”“五个十万”,引领脱贫产业规模化、特色化、精品化、现代化。七是抓好“两卡两册”规范填写,使之成为脱贫攻坚有力的见证。(李荣报 岑秀杯 农进欢 赵飞云 岑忠保 李淑萍/文图)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122126227