新华网 正文
壮族歌圩保护传承系列活动在青秀区举行
2017-12-18 09:55:32 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:传承壮族文化 展现壮族风情 壮族歌圩保护传承系列活动在青秀区举行

  南阳大鼓表演。 (黄佩强 摄)

  12月15日至17日,2017年古岳非遗音乐季暨壮族歌圩保护传承系列活动在青秀区南阳镇古岳坡举行。该活动由中国—东盟古岳非遗文化村、中国人民大学文艺复兴研究院、南宁市非物质文化遗产保护中心共同发起,旨在更好地保护和传承广西非物质文化遗产、实施非物质文化遗产传承人群培养计划、加大南宁壮族歌圩文化生态保护区的推广和宣传力度。

  据了解,2017年古岳非遗音乐季由古岳非遗音乐节和古岳音乐大师课两个板块组成。其中,音乐节包括非遗原生态音乐会和非遗创作(世界音乐会)。此外,活动现场还安排了非遗传统美食展、非遗传统技艺(壮锦、服饰)传承体验活动等。

  活动中,北京、上海、广西等地的专业学者、音乐家、艺术家登台论道献艺,为入驻村内的非遗传承项目提供研究、保存和创化等服务,为非遗传承人群提供研修、研习和培训的机会。人们在现场可以欣赏到《千年侗寨梦萦三江》等原生态侗族歌舞表演,聆听马山三声部民歌,还可以走进音乐大师的课堂与中央音乐学院古典吉他教授吴华进行互动交流。

  据悉,古岳坡生态综合示范村是著名壮族文学艺术家古笛先生的故乡,今后青秀区将协同社会各界,进一步挖掘和开发古岳坡的文化旅游产业,通过开展系列活动让非遗知识进校园、进社区、进乡村。未来古岳坡将打造成一个长久展示非物质文化遗产的平台,带动南宁周边乡村旅游业迅速发展。(原文编辑:田艳  作者:潘薇薇 生梁爽)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122125820