新华网 正文
柳北区国税局试行执法全过程记录
2017-12-15 17:24:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳北区国税局试行执法全过程记录

  “使用执法记录仪,实地核查过程全程留痕,既是执法约束,也是履职保护。”柳州市柳北区国税局负责人说。

  今年3月,国家税务总局试点推行执法全过程记录制度,柳州市柳北区国税局被确定为首批试点单位之一。今年试行以来,该局不断总结经验,在全局范围内推广应用税收执法记录仪,为税收征管一线人员统一配置了8台执法记录仪,借助现代科技执法。

  据悉,取证困难一直是税务执法工作中的一个突出问题。在税务执法过程中,碰到发生企业财务人员在税务人员查看电子账册时恶意切断电源或者强行删除电子账册、故意销毁账簿凭证等事件时,税务人员无法及时取证,执法陷入被动。执法记录仪能起到收集和固定证据,再现执法过程的作用,有助于税务人员提高取证效率和取证质量。

  “另一方面,使用执法记录仪后,税务人员更加注意自己的言行,执法更规范了。”柳北区国税局相关负责人说,执法记录仪如实记录执法过程中征纳双方的一言一行、一举一动,对税务人员和纳税人进行监督,既促进了税务人员规范执法、维护纳税人合法权益,又推动了纳税人依法诚信纳税、提高了税法遵从度,从而营造相互信任、相互监督、相互支持的税收征纳关系。

  据悉,下一步柳北区国税局将探索开通执法记录仪远程监控功能,进一步促进执法公开透明合法规范,提升依法治税水平。(作者:覃祖敏 原文编辑:覃柳丹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122116124