新华网 正文
右江区打通脱贫攻坚“路” 通村硬化率100%
2017-12-14 17:29:48 来源: 右江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月8日清晨,福禄村洞仙屯脱贫户李乐基将加工好的福禄酸菜运送进城给订购商人。他说,以前路不通,种什么都运不出去,去年修通了水泥路,卖酸菜实现了脱贫。

  尽管地处百色中心城区的有利位置,但长期以来,右江区的农村基础设施一直是发展的短板,为尽快改变辖区农村公路交通基础设施落后的局面,从“十二五”以来,该区按照“早部署、早规划、早推进”的建设目标,着力解决交通基础设施的落后面貌,扎实稳步推进。

  为打赢脱贫攻坚战役,近年来,右江区把通村通屯公路作为重要工作,加大投入,积极稳妥推进通村通屯公路建设,取得巨大成效,打通了右江区实现脱贫摘帽“路”。

  据统计,截至今年11月底,右江区辖区102个行政村全部通四级以上硬化路,硬化路率100%,783个自然屯中20户以上的702个自然屯全部通砂石路,通砂石路率100%,全部达到脱贫验收标准。其中,通硬化路645个,通硬化路率92%。

  为拓宽村屯道路建设资金渠道,右江区积极向上级争取资金,通村水泥路累计投入约2.68亿元,同时多措并举筹集通屯路建设资金,2016年以来,投资近4.25亿元,建设800公里屯级硬化路。该区紧紧抓住国家金融政策机遇,利用贷款资金解决建设资金缺口问题,目前整合涉农资金约3000万元,利用扶贫专项资金约4500万元,使用债券资金约1.24亿元,向农业银行贷款2亿元,为农村基础设施建设提供资金保障。(黄程桂)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122112589