新华网 正文
金城江区多途径探索村集体经济增收路
2017-12-14 10:15:38 来源: 金城江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,金城江区按照“到2017年拟摘帽脱贫村收入达2万元、到2020年每个贫困村年集体经济收入达5万元以上”的目标,大力发展光伏产业、现代农业示范区,加大扶持力度,推动贫困村集体经济加快发展。

  金城江区在全市率先整合960万元扶贫专项资金,为48个贫困村每村建设20千瓦装机容量的分布式光伏发电设备,就近接入国家电网实现并网发电。截至目前,发电量最高的村为九圩镇那余村和六甲坡维村,发电量均超过8000度,预计今年底每个贫困村依靠光伏发电项目可实现村级集体经济增收9000多元。

  当前,金城江区正全力打造侧岭三红现代农业示范区、金城江鹏成三境循环农业示范区、东江同干核桃林下经济产业示范区等重点示范项目,建立健全企业与贫困村、贫困户的利益联结机制,以入股分红的方式解决村集体经济增收难题。截至目前,在建的现代特色农业示范区有16个,各示范区经营主体经营总收入900多万元,带动贫困户务工3000多人次。

  此外,金城江区持续加大资金扶持力度,投入3320万元,按贫困村每村40万元、面上村每村20万元的标准,扶持全区123个村发展村级集体经济,并筛选出本地有实力的企业进行委托经营入股分红,确保全区贫困村集体经济收入达到预期目标。

  截至9月30日,金城江区48个贫困村全部实现有两个以上集体经济增收项目,其中东江镇龙友村和长老乡地宵村的村集体经济收入达2万元以上,另有29个村村集体经济收入为800元-20000元;48个贫困村全部获得光伏项目收益金,实现集体经济突破性发展。(黄毅)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122106230