新华网 正文
柳北区:违建户主动签助拆协议
2017-12-13 15:53:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳北区:违建户主动签助拆协议

  柳州市柳北区八卦岭作为违建清理整治试点,首批违建住户全部签订“政府帮助拆违协议”,主动配合拆违,拆除工程预计12月底完工。

  八卦岭2009年开始出现违建,如今,涉及违法建设的房屋有243栋,大多为违法加建,总面积2万多平方米。由于违建数量较多,楼房密集拥挤,几乎每户都有违建,有些已经达7层楼,对居民人身安全及周边房屋造成威胁。

  八卦岭因违法建筑群点多面广,被列为柳州市拆违“飓风行动”的重点整治区域之一。今年6月,柳北区确定拆违按照“先公家后私人,先外围后中心”的原则稳步推进。城管部门先动员柳北区某局将其楼顶的1300多平方米的违建进行自拆,隶属社区的2间105平方米的违建房屋也被拆除。

  拆违期间,柳北区主要领导几乎天天进入八卦岭,到违建居民家中答疑解困,动员居民主动配合拆违。针对符合条件的居民,帮助其申请经济适用房或廉租房。贴心服务让原来的“钉子户”主动配合拆除。针对群众关注的房屋安全性和功能性等问题,柳北区请来安全专家和房屋构造专家指导拆违,确保拆违不影响行人安全和房屋安全,拆除违建后房屋不漏水、不影响原来的房屋功能。

  拆完违建后,柳北区计划对该城中村进行绿化、硬化,建设“口袋公园”和整修各种电线线路,帮助民众美化家园。(记者 毛梓林 原文编辑:谌怡秋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122105251