新华网 正文
青秀区推进产业脱贫让贫困户走上致富路
2017-12-11 15:13:30 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:富民兴业 乡村展新颜——青秀区推进产业脱贫让贫困户走上致富路

  刘圩镇田野牧歌肉牛产业示范区内,贫困户潘春叶正在护理肉牛。 潘薇薇 摄

  今年以来,青秀区干群齐心协力,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。截至11月中旬,青秀区2017年建档立卡贫困户593户1718人中,已有453户1298人达到脱贫标准。

  求变 干群一条心谋发展

  11月18日,第五届全国文明村镇名单公布,青秀区长塘镇天堂村榜上有名,这让村民们很自豪:“我们村环境优美,有山有水,金花茶出了名的好。”

  长塘镇成为“明星镇”,秘诀在哪里?长塘镇天堂村村委主任李元玲透露:“想打赢翻身仗振兴乡村,要看党员干部和群众到底想不想改变。”为了让思想保守的村民转变观念,天堂村的党员干部率先垂范,带头将自己的土地进行流转,同时带领村民走出乡村,到隆安县定典屯参观新农村建设。

  村民干群一心想变,乡村就有了蓄势待发的基础。在城区政府的支持下,该镇引进广西源之源生态农业投资有限公司,通过政府和企业的双方建设,依托龙头企业加快产业发展,在长塘镇谭村、那床村、那度村发展农民专业合作社9家、扶贫肉牛养殖小区3个,169户贫困户通过合作社实现了增收致富。

  长塘镇的变化仅仅是青秀区脱贫攻坚工作的一个缩影,城区上下在推进产业脱贫中努力让一批又一批贫困户走上致富路,过上新生活——

  全城区7个贫困村8个主导产业项目均顺利发展,其中长塘镇长大村种植金花茶500亩、枫木村建成养鸡大棚7个;伶俐镇那障村苗嘉种养合作社2个基地建成养鸡大棚3个、鱼塘30亩,种植柑果类20亩,望齐村澳寒羊养殖项目母羊存栏300只;南阳镇二田村种植百香果360亩、建成“百香鸡”养殖舍1200平方米;刘圩镇那度、那床养牛小区分别占地142亩和42亩。

  这些富民产业,贫困户可从中获得产业收益分红、技能培训、劳动就业等,覆盖带动贫困户增收100%。

  务实 脱贫工作干出实效

  与长塘镇一起“华丽转身”的还有刘圩镇。今年国庆长假,逾2万人次游客来到刘圩镇田野牧歌肉牛产业示范区。络绎不绝的游客让刘圩镇的村民笑得合不拢嘴:“那几天村子热闹得很,我们收入就更不用说了,没想到我们村那么受欢迎。”

  务实,是青秀区乡村巨变之源。

  要干出实效,找出突破口是关键。青秀区以政府“兜底”的方式开展精准扶贫工作:鼓励贫困户利用自有土地发展短、平、快种养项目,累计发放生产扶持资金189.53万元,发放家禽种苗4万羽、家畜种苗251头,覆盖城区651户贫困户。与此同时,持续对2016年引进托管贫困户小额信贷资金的10家龙头企业进行跟踪监管,累计发放小额信贷622户,户均放贷近5万元,贫困户每年每户获得4000元托管收益。

  啃“硬骨头”,就要向各个方面“开刀”:就业是民生之本,青秀区继续落实城区公益性岗位政策,优先安排建档立卡贫困户就地就业,安排农村公益性岗位283人,转移就业269人;教育是强国之基,青秀区制定了翔实的学生资助项目工作方案,资助建档立卡贫困户幼儿111名;发放春季学期建档立卡贫困户学生资助经费29.56万元……

  得益于务实的扶贫工作,如今青秀区贫困村发生了翻天覆地的变化:长塘镇以“金花小镇·美丽巴兰”为主题,将巴兰坡打造成为“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的综合性、示范性、辐射带动作用强的生态综合示范村;刘圩镇肉牛养殖撬动产业扶贫,打造出了完整的肉牛产业链:牧草种植合作社、有机肥企业、肉品加工企业等近20家企业相继入驻,给附近的村庄带来了生机,让村民们的就业“有得选”且“有优选”。

  攻坚 不断充实脱贫攻坚人才力量

  打好脱贫攻坚战,人才是关键。“农村不缺土地,缺的是人才,年轻人都爱往城里跑。”刘圩镇谭村党支部书记谭启盛说出了乡村振兴的制约因素。

  如何聚集乡村人气?如何让人才在农村中大有作为?青秀区强化先锋引领作用,狠抓党建促脱贫。

  通过实施脱贫攻坚网格化管理,各村由一名处级领导牵头负责,实现39名处级、49名部门主要领导与39个村(农村社区)脱贫责任捆绑,共同落实脱贫任务;以村“两委”换届为契机,优化调整5名村党组织书记,培养储备村级后备干部60多名,分类指导完成5个软弱涣散党组织整顿,提升基层党组织的战斗力和服务能力,为脱贫攻坚工作提供坚实的组织保障;选派101名驻村工作队员积极为贫困村引进各类项目,7个贫困村第一书记共引进项目10个,争取各类项目资金2264万元。

  在脱贫攻坚工作中,涌现出一批又一批的优秀党员干部:刘圩镇那度村第一书记韦建云带领工作队走村串户,收集村民的意见,积极探索“基地+企业+农户”“互联网+扶贫”等脱贫新模式,不折不扣地推动“六个精准”落实到位;伶俐镇望齐村第一书记石桂明为贫困村争取基建资金550多万元,落实基础项目26个。(潘薇薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122091087