新华网 正文
柳州市委常委、常务副市长刘可在首届广西智能制造论坛上的致辞
2017-12-07 09:44:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好!今天,由广西工业和信息化委员会与柳州市政府共同举办的首届广西智能制造论坛在柳州召开,这是柳州智能制造领域的一件盛事,此时此刻,我代表柳州市政府向莅临论坛的各位领导和嘉宾朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 

  智能制造开辟了迈向未来发展的新路径,日益成为引领企业创新发展,促进产业转型升级的巨大推动力。柳州是广西最大的工业城市,经济发展总体上步入工业化中后期阶段,柳州经济转型升级迫切需要推行智能制造新模式。2016年,柳州实现全市地区生产总值2401亿元,增长7.2%;完成全部工业总产值4742亿元,增长4%;规模以上工业增加值1141亿元,增长6.5%;高新技术企业突破200家,约占广西1/4;高新技术企业工业产值1456亿元,占规模以上工业总产值比重的1/3。近年来,我们紧紧围绕创新驱动、深化改革、扩大开放以及绿色生态四大主题做好发展文章,为深入实施创新驱动,加快推进智能制造,推动柳州工业实现由大到强的转型营造良好的环境氛围。

  一是坚持抓创新,大力实施创新驱动战略,实施“十大工业结构调整工程”和“工业八大专项行动”,逐步推动汽车、钢铁、机械三大产业生产装备升级和产品升级,两化融合不断深化。大力发展战略性新兴产业,战略性新兴产业产值占全市工业产值比重达11%,自主创新能力持续提升。

  二是坚持抓改革。以“一枚印章管审批”改革为突破口,撬动社会各领域的改革,扎实推动政府治理体系和治理能力的现代化,赢商环境和发展环境得到进一步优化。

  三是坚持抓开放。积极融入国家“一带一路”、珠江—西江经济带开放开发,粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园落地建设,成功举办第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、第六届中国—东盟汽车工业博览会,极大地提升了柳州的知名度和影响力。

  四是坚持抓生态。坚持走“绿水青山就是金山银山”的道路,生态建设取得新进展,花园城市2.0版启动建设,“美丽柳州·生态乡村”深入推进,全市正展现出绿水青山,风景秀丽的美丽画卷。柳州正在实现生产、生活、生态的有机融合,是一个宜居、宜业、宜游、宜创的美丽城市。

  各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们!新经济、新产业、新动能是中国经济,乃至全球经济发展的焦点。智能制造的热潮点燃了发展的新动能,点亮了发展的新经济,正在逐步成为柳州经济发展的新引擎。自治区在柳州规划建设广西智能制造城,北部生态新区作为柳州市最年轻的城市新区,正在成长为承载广西智能制造的重大平台和新高地。

  今后一个时期,柳州将坚定不移实施“实业兴市、开放强柳”战略,奋力实现在广西率先全面建成小康社会和打造西江经济带龙头城市的宏伟目标。以智能制造为代表的新兴产业是实现宏伟蓝图的重要支撑,我们将致力于加快创新驱动,以全球的视野谋划创新,连接全球创新资源,融入全球创新网络,全面加快北部生态新区建设,致力于优化环境生态、产业生态,瞄准产业前沿,引进一批高端项目和平台,加快构建智能制造产业生态系统。鼓励风险资本、民间资本与创业人才、科技成果的深度融合,为创新创业提供优越的金融生态。我们将致力于汇聚优秀人才,聚天下英才而用之。大力实施一批最能补齐发展短板,最能激发潜在优势的重大人才举措,吸引高层次的人才来柳州创新创业。我们还将继续致力于升级政务服务,全面对标国际化、市场化、法制化,以“一枚印章管审批”改革为统领,进一步推动企业投资审批的便利化,不断提升行政质量、行政效率和政府的公信力,高水平打造赢商环境。

  各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们,这次论坛是一个创新智慧、互动交融的盛会,一定会带来思想的碰撞与共享,为广西智能制造发展注入新的动力。我们希望借助这次论坛,全方位展示在柳州发展智能制造产业的良好条件和发展环境。以最大诚意,最优服务,最好环境,诚邀广大企业和各界人士来柳州投资兴业,共同发展,共创未来。谢谢大家!

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122071763