新华网 正文
柳州市北部生态新区党工委副书记、管委会主任汤振国致辞
2017-12-07 09:44:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  尊敬的各位领导,各位嘉宾、女士们、先生们,朋友们:

  在首届广西智能制造论坛召开之际,很荣幸与各位嘉宾、朋友们欢聚一堂、共叙友谊、同谋发展。在此,我谨代表北部生态新区党工委和管委会对你们的到来,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!借此机会,我很高兴也很荣幸向各位领导、企业家和朋友们简要介绍北部生态新区的规划建设情况。同时,也真诚地希望通过今天的介绍,能使各位领导、企业家和朋友们更多地了解、关注和支持北部生态新区的发展,在交流中达成合作,在合作中实现共赢。

  柳州市北部生态新区是广西首个以“生态”建设为主题的新区,于今年6月28日正式挂牌成立,位于柳州城市北部区域,规划建设面积178平方公里,是柳州城市发展“一主三新”格局的重要组成部分,北接柳州北部广袤县域地区,南连柳北传统工业强区,东临广西柳州汽车城,西抵柳南先进制造业基地,区位优势明显,战略地位突出,铁路、公路、水路交通便捷通畅,生态环境优良,土地资源、湿地资源和森林资源丰富,环境承载能力强,发展空间充裕,开发潜力巨大,具备高起点高标准开发建设的基础条件。

  当前,北部生态新区正按照先理念后设计、先规划后建设、先环境后开发、先定位后招商的思路,按照“一年打基础、三年见成效、六年大发展”的目标,集约布局绿色工业、创意研发、高尚居住、商务办公、体育休闲及田园观光等功能用地,通过引入高新技术、休闲经济、智能制造等主导产业,加快生态产业、生态湿地、城市综合管廊和海绵城市建设,创建国家新型城镇化发展示范区、产城融合发展示范区、国家“智慧环保”科技示范区、国家级经济技术开发区、中国制造2025示范区、区域性现代服务业中心和区域性数字化中心,全力打造辐射东盟的休闲旅游、颐养健康目的地和广西工业设计中心、国家级智能制造产业基地。在各个领域的投资空间广阔、前景良好,我们热情欢迎世界各地各行业的企业投身于北部生态新区的建设。

  (一)投资新区先进制造业,携手打造广西智能制造城。根据自治区战略部署,新区作为重要承载区纳入了广西智能制造城建设规划。当前,新区正依托柳州完备的工业制造体系、技术开发体系和创业服务体系,紧紧围绕广西智能制造城的建设要求,加快推进智能制造产业园区开工建设,引领柳州工业由传统制造向数字化制造、智能制造转变,重点发展智能电网、高端智能装备制造、工业机器人、通用航空及无人机、新材料、生物医药、节能环保等新兴产业,致力于打造中国制造2025示范区。在北部生态新区将形成一系列市场需求广阔、投资回报好、风险可控的先进制造业投资热点,发展前景广阔。

  (二)投资新区服务业,携手打造区域性现代服务业中心。新区以发展现代金融、科技创新、休闲旅游、颐养健康及工业设计产业为抓手,规划建设金融小镇、未来科技馆、度假小镇、主题公园、影视基地、颐养中心等项目。重点推进广西工业设计城项目建设,以集聚优秀设计人才、创新人才为重点,围绕广西智能制造城建设,重点推进工业设计中心、柳州大数据中心及配套功能区建设,吸引一大批工业设计、工业数据处理、工业智能化改造龙头企业落户,努力打造成为辐射广西、中国西南乃至东盟的区域性现代服务业中心、工业数字化中心及工业后台服务中心。

  (三)投资新区现代农业,携手加快农业“接二连三”产业化发展。我们将发挥新区农业资源丰富、科研实力雄厚的优势,大力推动农业现代化、集约化和多样化发展。我们非常希望引入带动力强的农业龙头企业,共同建设田园综合体,促进新区农业由农产品种植向绿色食品加工、农业科普、农业旅游度假等业态延伸,实现“接二连三”发展,发展集农业种植、休闲旅游度假为一体的家庭农场,促进农业规模化发展,打造集生产性、休闲性和生态性于一体的都市农业示范基地,把新区建设成为国家级现代农业发展示范区。

  (四)投资新区旅游业,携手打造文旅新区。随着柳州“旅游名城”建设步伐不断加快,投资新区旅游业,潜力巨大。一方面,新区位于柳州北部,上风上水,河湖水网密布,自然环境优美,生态资源富集,森林覆盖充裕,具备开发建设大型湿地公园、健康颐养中心的天然禀赋。另一方面,新区拥有深厚的文化底蕴,包括战时农都文化、名人文化、宗教文化等,重要遗迹众多,具有文化优势。新区的“山水、风情、生态”独具特色,“颐养、休闲、观光”魅力无限。同时,自然景观、健康颐养、休闲游乐是新区规划旅游产品开发的主导方向,新区的历史文化遗存、农业观光、湿地公园,将成为柳州旅游开发新的领域和新的增长点。

  (五)投资新区生态城市建设,携手打造宜居宜业智慧新区。当前,新区正按照全面构建公园、水系、山体、农田生态体系,打造绿色建筑、绿色交通、绿色能源等绿色基础设施体系的总体思路,加快推进新区城市规划建设,通过实施一批智慧城市网络基础设施项目,在新区范围内努力实现智慧社会管理、智慧安居服务、智慧教育文化服务、智慧医疗健康、智慧交通出行,让新区居民充分享受生态智慧城市建设成果,全力打造协调发展、生态环保、安全便捷的

  智慧城市新区。到2020年,新区将新增建设用地开发面积10平方公里,建筑面积500万平方米,常住人口达到20万人,在城市扩容、园林绿化、公共配套、环境改善、基础设施等方面,蕴含着大量的投资机会。我们诚挚地欢迎大家参与到新区的城市建设中来,共同建设宜居宜业生态智慧新区。

  各位领导,各位嘉宾、女士们、先生们,朋友们,柳州北部生态新区是一方充满发展生机和能够成就事业的热土。我们真诚地希望,能与更多的有识之士携手合作,共谋发展,共赢未来。北部生态新区这片热土必将给予您丰厚的回报!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康,工作顺利,在柳州生活愉快,谢谢大家!

010070250010000000000000011100001122071740