新华网 正文
自治区工业和信息化委员会装备工业处长赵榕在首届广西智能制造论坛上的致辞
2017-12-07 09:44:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

  今天,我们相聚一堂、共话广西智能制造新发展,借此机会,我代表自治区工信委向莅临论坛的各位嘉宾朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!去年11月,自治区工信委及柳州市人民政府联合主办了“柳州市第一届互联网+驱动智能制造发展论坛”,今天的“首届广西智能制造论坛”作为延续和升华,必将有力提升柳州市乃至全广西在智能制造领域的变革氛围。

  推进智能制造是转型升级的必由之路、是提高核心竞争力的必经之路。广西将加快南宁、柳州、玉林3座智能制造城的建设步伐,推动传统产业转型升级,积极培育机器人、无人机、轨道交通等新兴产业,力争到2020年,广西机械工业规模以上企业工业总产值超过5000亿元,比2016年翻一番。为确保项目实施,广西将进一步完善产业布局配套,设立智能装备产业发展基金,此外,将制定智能产业招商引资优惠政策,在产业导向、政策扶持、人才引育等方面给予重点倾斜,同时,广西财政将结合实际给予智能制造城倾斜支持,南宁、柳州、玉林3市财政相应增加对智能制造城的投入,用于智能制造城基础设施建设、土地储备、还贷等,进一步提升智能制造城发展能力。未来10年,自治区将选择一批重点产业和领域予以重点突破,加快培育壮大新一代信息技术、新材料、先进装备制造、节能与新能源汽车、节能环保、生物医药和医疗器械等战略性新兴产业,加快构建现代产业体系,实现广西智能制造扩围提速。

  柳州市作为传统工业城市,目前正处于产业转型升级的关键时期,加快北部生态新区建设,依托新区发展智能制造,是柳州市走出一条绿色发展、创新发展、具有柳州特色的生态工业之路,打造“中国制造2025示范城市”的重要抓手,同时也是柳州市加快产业升级转型,打造区域性先进制造业基地的重要支撑。广西智能制造城(柳州)规划面积20平方公里,首期开发5000亩。重点发展智能电网、轨道交通(轻轨)、工业机器人及无人机、高端工程机械、现代农业机械、装配式建筑等产业和工业服务业。围绕打造工业设计城,加快制造与服务的协同发展,促进生产型制造向服务型制造转变,建设一批数字化工厂和智能制造工厂,打造工业智能化升级战略平台。到2020 年,计划建成国内有影响力的智能制造技术和关键重大装备研发、生产、应用聚集区,形成比较完整的关键智能装备产业链,力争实现工业总产值500亿元以上。

  自治区工信委将在智能制造方面全力支持柳州智能制造发展,与柳州市、与北部生态新区共谋广西智能制造城(柳州)的美好未来!当前,广西将通过推动柳工集团成为世界级的工业装备与服务产业集团,推动玉柴集团成为世界知名品牌、大型跨国企业集团,从而带动发展一批具有核心竞争力的企业群体和产业集群,促进广西机械工业提质增效、转型升级和健康发展,实现二次创业,为广西经济社会发展提供强力支撑。自治区工信委将在北部生态新区成立广西智能制造城(柳州)联合指挥部门,建立信息平台,提高工作效率;自治区工信委将积极支持新区现有洽谈成功的项目,给予资金补助;优先支持新区基础设施建设,初步将新区纳入30个重点园区基础设施发展战略;大力支持重大项目落地,加大招商引资力度、政策补贴项目前期经费;将重点支持项目所需网络技术,将智能制造园区纳入来宾局域网扩网范围,转政策指导员为联合操盘手,助力新区腾飞,将新区打造成广西智能制造新高地!

  各位来宾,女士们、先生们,朋友们,相信以本次论坛为契机,必将推动智能制造优势资源的整合,引导企业从智能制造装备改造层面、建设智能车间层面、智能工厂建设层面和如何借助产业基金层面“破题”推动合作,我们真诚地希望,与广大企业和各界人士携手合作、互利双赢,共谋发展、共创辉煌!

  最后,预祝“首届广西智能制造论坛”取得圆满成功!谢谢大家!

  

010070250010000000000000011100001122071723