新华网 正文
柳北区:一村一品助民富
2017-12-06 11:06:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳北区:一村一品助民富

  柳州市柳北区以“美丽柳州”乡村建设活动为抓手,结合精准扶贫工作,围绕宜居乡村活动产业富民工作目标任务,积极谋划村级经济发展计划,培育带动农户增收的新型农业经营主体,打造“一村一品”,促进农业增效农民增收。

  精准施策,补齐村屯短板。古城村是柳北区的贫困村,产业发展单一。为此,由政府主导选定百香果作为该村的新产业,采取“科技特派员+特色产业+农户+订单收购”的模式,保障农民种得好有销路。现在古城村连片种植面积达350亩,辐射周边种植1000亩,预计年产值达700万元。柳北区还推动特种水产养殖业发展,现在石碑坪村和大滩村特种水产连片养殖规模达500亩。

  因村而宜,发展农旅项目。柳北区发挥村屯区位优势与自然环境生态优势,采取“示范区+村集体+公司+农户”的模式,打造一批休闲农业。乐和庄园是柳北区新建成的广西县级现代农业示范区与广西五星级农家乐,规划建设面积6000亩。今年乐和庄园预计接待游客5万多人次,农业收入1600万元,旅游收入200多万元。

  示范带动,壮大特色产业。花卉苗木一直以来是三合村、下陶村、青茅村等村屯的主导产业。柳北区以城区为主体制定“幸福农都”大规划,投入资金7800万元,流转286户农民土地,引进龙头企业4家,成立专业合作社20个,建成“兰亭林叙”花卉苗木产业示范区,带动周边11个村屯苗木产业发展,年产值达4.5亿元,提供农民就业1100人,带动农户年均增收9000元。

  截至11月,柳北辖区35个行政村中,村集体经济收入达5000元以上的行政村30个,占总数的85.7%。(作者:于希国 原文编辑:谌怡秋

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122065480