新华网 正文
三江成立稻鱼种养研发基地
2017-11-30 15:17:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江成立稻鱼种养研发基地

  近日,中国水产科学院珠江研究所在三江侗族自治县良口乡和里村挂牌成立“稻鱼健康生态养殖研发基地(三江)”。这是继程村乡大树村夏村屯成立县级院士工作站后,三江挂牌成立的又一稻鱼种养研发示范基地。

  据悉,珠江水产研究所将在良种、养殖技术等方面加大与三江合作,共同实施水产新品种、新技术、新工艺的示范,建设稻田养殖螺蛳、罗非鱼、泥鳅及三江本地鲤鱼综合混养基地,2018年将完成一期建设。

  种稻养鱼是三江传统产业,但种养模式单一、产量低。为了提高稻鱼产量,2014年以来,三江以整乡推进的模式,整合多部门的资金,加强农田水利基础设施建设,推广“超级稻+再生稻”和广坑沟式养鱼多品种立体开发模式,形成“水上有稻、水中有鱼”种养方式,收到“一水两用、一田两收”的效果。

  “稻田综合种养”实施统一播种、统一移栽、统一配方施肥、统一病虫害综合防治,少用或不用化肥、农药和除草剂,提高产品品质,保护生态。同时,“超级稻+再生稻+鱼+螺+鸭+瓜果”等立体生态综合种养模式,实现稻为鱼提供食料、鱼为稻肥田的绿色良性循环。

  目前,三江稻渔综合种养面积达7.5万亩,占全县稻田面积的62.5%,实现产值1.21亿元。(作者:曹舟婷 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001122030084