新华网 正文
扶绥首创政企合作处理农村垃圾
2017-11-24 14:29:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:撬动社会资本 优化资源配置

  扶绥首创政企合作处理农村垃圾

  走进扶绥海螺水泥公司30米高的控制室,仿佛置身咖啡屋,而楼下窑内垃圾不一会就处理完毕。项目主管丘永健说,坐在垃圾上喝咖啡也是一件乐事。此时,屏幕显示分解炉温度为859℃,可以处理塑料中的二恶英。

  利用水泥窑处理城市垃圾技术9月27日在扶绥海螺水泥公司正式启用,经水泥窑焚烧处理,除了金属类再利用,其余的成为水泥的原料。这一设备日处理垃圾200吨,足以满足该县需求。

  至此,扶绥县实现了村收集、外包公司运输,水泥厂终端处理的模式、完成农村垃圾处理完整链条。这也是全区首个农村生活垃圾“村收镇运”政企合作(PPP)项目。

  该县50户以下居住较集中的村屯,配备一名保洁员,50户以上居住较集中的村屯,按每300人配一名保洁员,每个行政村设置至少1个农村生活垃圾收集点,由保洁员负责日常保洁清扫工作,并将定点垃圾桶收集的垃圾运至村级垃圾收集点。全县11个乡镇129个行政村730个自然屯共配备了781个保洁员。

  县财政每年出资1600多万元用于农村生活垃圾清运工作。中联重科环境有限公司负责对全县11个乡镇的生活垃圾进行收集、运营管理工作。

  生活垃圾通过村级垃圾中转站压缩后,由中联重科环境有限公司转运海螺水泥窑焚烧处理,实现了生活垃圾收集、转运的无公害、简量化和资源化,最大限度地发挥了项目的社会效益、环境效益和经济效益。

  目前,村屯垃圾收运已经开展了86个村360多个屯的布点,日清运垃圾量70吨,其中渠黎镇、昌平乡、岜盆乡和龙头乡等4个乡镇实现全覆盖,山圩镇、东门镇、东罗镇、中东镇等其他乡镇正在实施布点开展收运工作,预计11月底完成所有乡镇的布点工作,实现128个村全覆盖。

  海螺水泥利用水泥窑处理城市垃圾投入7000多万元,政府按152元/吨补贴,一改过去掩埋或就地焚烧之窘。扶绥县乡村办常务副主任何学荣说,此举不仅可以有效撬动社会资本参与基础设施建设,优化资源配置,减轻政府支出压力、举债压力,化解存量债务,而且可以提高公共产品的供给效率,以此促进城镇化的发展。

  为确保项目高效运行,扶绥县制定运营绩效考评指标,并采用日常考评、年度考评等方式对服务设施条件、环境影响、服务效果、运营团队及安全管理和突发事件管理5个方面进行全方位的考核,并将考评报告提交财政部门,绩效考评结果与运营补贴的支付挂钩,对于运营维护服务绩效未能达到极致标准要求的,将按考评标准调整对项目公司的运营补贴金额。县财政根据考评分值支付或扣减运营补贴。(记者/莫迪 通讯员/李志和 原文编辑/谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122004917