新华网 正文
德保司法局:为精准脱贫提供法律帮扶
2017-11-22 10:49:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题  德保司法局:为精准脱贫提供法律帮扶

  “终于拿到补偿款,真的很感谢法律援助中心的帮助。”经过近一年的不断申诉,在德保县司法局法律援助中心的帮助下,马隘镇多学村多珍屯下珍社的12户搬迁户终于拿到了补偿款,紧握着工作人员的手激动地说。

  这事得从2016年该屯的搬迁说起。因建设水库的需要,下珍社集体土地被征用。原先,这12户村民包括7户贫困户为配合政府工作,作为第一批搬迁户搬至移民安置点。然而,第二批搬迁出来的村民很快就获得了征地补偿款,但先前搬出来这12户村民,却因之前没签订土地补偿协议未得相应补偿,于是不断上访。

  德保县司法局法律援助中心工作人员了解到此情况后,立即与这12户村民联系,并指派经验丰富的律师承办案件。后经法院开庭审理,下珍社与其中9户达成调解协议,同意其参与分配,另外3户按法院判决进行补偿。这12户搬迁户的诉求终于得到了合理的解决。

  近年来,德保县司法局通过开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务,打赢脱贫攻坚战”行动,投入法律宣传经费5.6万余元,在全县185个行政村开展法律宣传。此外,法律援助中心还与各律师事务所签订法律顾问服务协议,帮助解决贫困户打不起官司难题,维护自身合法权益。截至目前,共为32户贫困户68人提供各类法律援助,挽回经济损失近200万元。

  (作者:杨雪佳 黄玉桂 原文编辑:蒋予昕 陈慧涓) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121993415