新华网 正文
鹿寨返乡能人带富村民
2017-11-22 10:46:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨返乡能人带富村民

  “农民用500亩土地入股建设水果种植基地,流转250亩土地建设无公害蔬菜基地,政府配套建设水资源保护工程、水果基地灌溉工程和蔬菜基地灌溉工程。”11月14日,鹿寨县鹿寨镇镇长韦继寿说,在返乡能人带动下,该镇在大村村大桥屯实施乡村振兴工程初显成效。

  今年37岁的韦如政,初中毕业后到广东一家服装厂打工,2006年返回家乡创业。积累了一定资金后,2015年他与别人合伙开办了一家制衣厂。如今,韦如政从一个农民工变成拥有一家制衣厂、一个25亩砂糖橘种植基地的致富带头人,仅制衣厂每年稳定用工35人以上,年产值600万元;砂糖橘种植基地今年也开始挂果,预计产值超过20万元。在韦如政的带动激励下,大桥屯外出务工的年轻人纷纷回乡创业就业。

  韦如政还与村民合计,借助鹿寨镇政府在该屯实施“美丽鹿寨·宜居乡村”产业富民专项工程示范点建设的时机,实施乡村振兴工程,采取“合作社+农户+基地”的经营模式,按挂果期以果子产量7%的比例分红给土地入股户、1%的比例分红给屯集体的办法,让村民用土地入股;建设一个总面积500亩以砂糖橘为主的水果种植基地。同时,采取“公司+农户+基地”的经营模式,由公司按每年每亩1200元的租金对村民的土地进行流转,然后由农民种植,公司负责回收产品,利润按农民和公司的7∶3比例分配。经测算,基地种植蔬菜后,每年可给当地农民增收150万元。(作者:杨继强 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121989742