新华网 正文
横县“打防宣”相结合助推群众安全感满意度提升
2017-11-21 17:15:00 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:做好基层群防群治 筑牢农村治安防线——横县“打防宣”相结合助推群众安全感满意度提升

  借助“天网”,群众被盗电动自行车很快被找回。 (横县警方供图)

  太危险了!几十罐煤气竟藏在家中!日前,根据群众举报,横县校椅镇榃冷村周某在未取得经营许可证和采取安全防范措施的情况下,将40多罐没有合格证的煤气罐藏于家中,代村民换气,最终被依法查处和取缔。煤气罐“炸弹”被及时清走,杜绝和消除了安全隐患。这是横县依靠各方力量建设基层群防群治网络,织密农村治安防范网,发挥其维护社会稳定“第一道防线”作用的一个缩影。

  空中有“天网”,地上有警务站,街上有巡逻队,小区有安保措施,农村有治安联防队……如今在横县,这样的“标配”随处可见,群众实实在在感受到社会治安的可喜变化。根据自治区统计局民调中心数据显示,今年第三季度,横县群众安全感为93.41%,与第二季度89.54%相比上升了3.87%,排名从全区98名上升至66名,在全市各县和城区中排第五名。

  治安整治 违法犯罪大幅下降

  横县公安局按照什么治安问题突出就整治什么,什么违法犯罪猖獗就打击什么的工作思路,对影响群众安全感满意度提升的黑恶势力、“黄赌毒”和侵财类犯罪案件,坚持“零容忍”,不断提升“打防控”工作效能。

  今年7月21日,家住云表镇的周某报警称,自己被债主殴打恐吓,还被拉到山脚下非法拘禁数小时。周某称,自己于2016年7月向韦某升等人借款15000元,拿到钱后很快就花光了。今年7月,在外打工的周某回到云表镇后,很快被放高利贷的韦某升等人找上门。由于周某无力偿还债务,韦某升等人便将周某带走、殴打并拘禁,直到第二天才放其离开。

  民警走访发现,韦某升等人还组成了一个涉黑团伙,经常惹是生非,令群众敢怒不敢言。听闻周某报案后,韦某升等人已逃窜不见踪影。警方经过长时间的摸底排查,掌握了这伙人的行踪,并将韦某升等6名嫌疑人一举抓获,他们对非法拘禁周某的犯罪事实供认不讳。目前,韦某升等6人已被公安机关依法处置。

  1至9月,横县警方开展“飓风”行动,严厉打击涉黄涉赌违法犯罪行为,共查处涉黄治安案件33起,治安拘留47人、罚款14人;查处涉黄刑事案件5起,刑事拘留7人、逮捕3人。查处涉赌治安案件201起,治安拘留19人、罚款459人,拘留并处罚款136人;查处涉赌刑事案件21起,刑事拘留29人、逮捕4人。在禁毒“大收戒”统一行动中,共逮捕毒品犯罪嫌疑人56人,强制戒毒346人,社区戒毒163人,将21名身患艾滋病、肺结核不宜关押的吸毒人员送到南宁市茅桥医院进行关押治疗。

  1至9月,通过严打和排查整治,横县“两抢一盗”案件与去年同期相比大幅下降,抢劫案件下降47.1%,抢夺案件下降62.5%,入室盗窃案件下降46.4%,盗车案件下降13.1%;打掉涉恶团伙30个,逮捕涉恶人员119人。

  “天网”助威 20分钟追回被盗电动三轮车

  10月19日,横县警方利用“天网”,仅用20分钟就破获一起盗窃电动三轮车案,追回被盗电动三轮车一辆。

  当天10时许,城厢派出所民警接到群众韦先生报警称,自己停放在西津路港务站内的一辆红色淮海牌电动三轮车被人盗走,车上还有两个氧气瓶。城厢派出所民警立即组织警力分成两组,一组民警调取“天网”监控视频,寻找嫌疑人的轨迹;另一组民警走访案发现场及周边。

  很快,“天网”视频巡查组的民警获得一条重要线索,疑似被盗车辆已开往蒙垌方向。民警立即前往蒙垌方向追查嫌疑人踪迹。当民警赶到蒙垌江边河堤路时,发现两名形迹可疑的男子以及一辆红色电动三轮车。两名男子看见警车立即扔下电动三轮车逃跑。经核实,这辆电动三轮车就是韦先生丢失的车辆。目前,该案的嫌疑人正在进一步追查当中。

  电动自行车经常被盗,是影响群众安全感和满意度的重要因素。9月15日,横县警方利用“天网”和“地网”双平台,仅用半天时间就破获一起盗窃电动自行车案,成功抓获嫌疑人一名,并追回被盗电动自行车一辆。当天,附城派出所民警接到群众宋先生的报警称,自己停放在凤凰新都小区附近某店门前的电动自行车被人盗走。民警调取“天网”视频,发现疑似被盗车辆被盗窃者骑往百合镇方向。因为宋先生的电动自行车安装有“地网”防盗系统,宋先生从手机上查看电动自行车定位,也确定了自己的车在百合镇。民警迅速出击,将盗窃嫌疑人抓获,并追回了宋先生的电动自行车。

  今年以来,该县加大投入建设“天网”工程,向科技要警力。“天网”一期建设共投入1300万元建成监控点300多个。其中,县城监控点130多个,乡镇监控点140多个。另外,还有高空摄像头、治安卡口等。眼下,该县正加快规划建设“天网”工程二期,将延伸覆盖全县重要地点、复杂场所和农村警力薄弱地区。该县还加快推进“雪亮工程”项目建设,推进原有监控系统联网共享,有效提高了全县治安技防能力。

  加大宣传 提高安全感满意度知晓率

  横县县委政法委与横县电视台合作开展“平安横县”专题宣传,在横县电视台开设了“平安横县”专栏,专题播放“十大行动”成果,每星期播放一期以上;委托横县电视台制作播放“天网工程”“打黑除恶”“禁毒大收戒”“治安综合治理”“政法队伍先进人物”等五大平安横县专题宣传栏目,目前“天网工程”专题已制作播放完毕,“打黑除恶”专题正在制作当中。

  开展平安建设基层行活动,向群众广泛宣传安全防范重点和防范常识,宣传综治部门和平安创建工作等,动员全县群众共同参与平安建设。今年1至9月,该县共开展了10场基层行活动,深入各乡镇开展平安建设战果的宣传,极大地提高了群众对平安建设的参与率和知晓率。

  另外,该县还开展公益短信宣传,协调联通、移动、电信等运营商,利用群发短信等形式,每月向全县群众发送短信20万条,进行警情温馨提醒,共同做好防范工作。(原文编辑:卢彬  作者:朱新韬)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121988790