新华网 正文
生态立县推动绿色发展
2017-11-15 10:01:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:生态立县推动绿色发展

  ——环江毛南族自治县成立30周年系列报道之二

  日前,桂林市导游朱其兴再次带团来到环江毛南族自治县牛角寨瀑布景区。他说:“这里绿树很多,空气清新,城市游客非常喜欢,称之为广西的‘黄果树’。”

  牛角寨瀑布景区内林木繁茂、溪流潺潺、瀑布成群,是环江首个森林景区。景区综合办公室主任韦玉健说:“多年的生态保护,成就了今天环江旅游的招牌。”近几年,景区游客接待量都以20%以上速度增长,绿水青山变成了金山银山。

  环江坚持生态优势金不换,把生态立县作为经济社会发展的首要战略,厚植绿色生态优势,走生态优先、绿色发展之路,生态产业日益做大做强,生态红利逐步释放,老百姓有了越来越多的“绿色”获得感。

  生态建设成效显著。环江围绕“生态立县”战略,做好“山上造林、山下绿化”两篇文章,社会造林快速发展。全县实施退耕还林33.9万亩,确定生态公益林253万亩。仅2012年以来,全县山上造林32万亩、义务植树395万株。目前,全县宜林荒山绿化率99%,森林覆盖率由1987年的17.02%上升到68.88%。

  生态招牌越来越亮。2014年6月,环江木论喀斯特成功入列世界自然遗产地,该县保护森林植被和生物多样性的努力赢得世界级荣誉。2006年,该县申报的全球首例生物碳化造林项目获得批准,开创了利用世行碳化基金造林的先河;2006年获广西绿化模范县;2007年获全国绿化模范县,在河池仅一家。

  生态红利逐步释放。目前,环江活立木蓄积量1426.4万立方米,排全区前列。先后培养和扶持了10家林产加工规模以上企业,年木材加工产值达11.6亿元,成为县域经济支柱产业。发展林下经济75万亩,产值达3.7亿元,提供就业岗位1万多个。2015年以来生态公益林补偿基金累计达1.097亿元。“把山上的树看好,一年就不愁吃了。”驯乐苗族乡平治村温洞屯群众深有感触,该屯有生态公益林面积18305.3亩,每年森林生态效益补偿基金(管护费)27万余元,户均年纯收入8437.6元。

  生态产业日益壮大。环江依托生态优势,大力发展绿色产业,为市场提供更多优质绿色生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现了经济转型提质发展。通过现代特色农业(核心)示范区创建发展绿色农业,创建自治区级、市级、县级和乡级示范区11个,直接带动全县农民种植生态特色水果13.5万亩。坚持发展生态工业,重点发展林产、健康生态食品、茧丝绸、新能源等产业,走资源消耗低、环境污染少、经济效益高、可持续发展的集约化、智力型新型工业化道路。河池·环江工业园区成为全国优质茧丝绸生产基地,形成了以林产加工业、高端蚕丝绸、制糖、特色食品等为主的产业发展格局。(记者 韦鹏雁 通讯员 覃日泉 编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121958413