新华网 正文
河池以“四结合”推进家庭文明建设
2017-11-15 09:32:09 来源: 河池市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河池市整合资源、丰富载体,动员社会各界积极参与家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以家庭文明建设的新成效支撑起社会文明新风尚。

  结合“讲堂”讲家风。在青少年中创新开展“三个百堂”教育活动,即一百堂家风教育课、一百堂孝道教育课、一百堂普法教育课;在机关开展领导干部家属廉政教育大讲堂、“最美家庭”大讲堂等活动;在学校开展“师德师风讲堂和好家风家训讲坛”主题活动;利用“道德讲堂”讲述身边好人好事的特点,在各级道德讲堂总堂和文明单位开展“弘扬优良家风,争做文明家庭”等主题活动,邀请孝老爱亲道德模范、中国好人、文明家庭、最美家庭等代表分享真情故事。近两年来河池市围绕家庭文明建设开展各类讲堂500多场,参与人数达40多万人次,形成学校、家庭、社会相结合的“三位一体”教育网络模式,动员全社会重视家庭家教,培育好家风。

  结合“山歌”唱家风。山歌表情达意是河池人常用的重要方式,河池市充分利用这一特点,把好家风家训融入刘三姐歌谣文化,通过文艺汇演、广场舞比赛、山歌擂台赛等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传好家风家训,让群众在享受“文化大餐”的同时,更好地接受良好家训的熏陶。近两年来,河池市各地利用山歌唱好家风家训家规活动近100场次,选取家训、家规改编为山歌300多条。

  结合“文化”传家风。河池坚持以孝德文化建设入手推进家庭文明建设,推出了广西首部以孝道文化为主题的动画连续剧《攀霞降魔记·守护家园》,并在广西卫视首播,反响良好,目前河池市正继续编创和制作《攀霞降魔记·拯救家园》;编写出版了《中华百孝故事》一书向全国发行,目前正在编写《古今中外家风小故事》一书,通过媒体宣孝、专家讲孝、学生学孝、社会评孝、文艺展孝、书籍传孝等形式,家庭文明建设取得明显成效。另外河池立足革命老区的实际,充分利用红色文化资源和阵地,在东兰县感恩文化园、拔群文化公园、魁星楼、列宁岩等红色革命历史遗迹,开展以“传承红色家风家训”“传红色家风·说东兰故事”为主题的专家学者和记者寻访活动、家风家训故事征文比赛、家风家训主题演说比赛活动,从革命先辈中汲取营养,让好家风好家训传承下来。

  结合“评选”扬家风。组织开展各种先进典型评选,发挥示范作用,定期开展文明家庭、最美家庭、星级文明户、道德模范、身边好人、美德少年、优秀志愿者等推荐评选活动,涌现了全国五好文明家庭家庭蓝如川韦科宁、杨彩春,全国最美家庭唐翠玉等先进典型,目前全市有市级以上五好文明家庭、最美家庭、星级文明户473户,市级以上道德模范、优秀志愿者、中国好人、“十大孝老爱亲模范”150人,通过群众推荐、组织审核、网络投票、媒体公示等方式,大力宣传先进典型感人事迹;举行道德模范、最美家庭、星级文明户等颁奖活动。(罗文夫)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121947708