新华网 正文
崇左扶绥供电局:设备主人机制助推变电站精益转变
2017-11-10 10:54:57 来源: 崇左供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进南方电网广西崇左扶绥供电局的35千伏城南变电站,焕然一新的电网设备、整齐划一的标识,运行区显得整洁、美观;办公区里,生产用具、安全工具、备品备件、办公用品、图纸资料、生活物品都规规矩矩地呆在各自的“家”。

  站里的设备、物品都有自己的“家”,而每个“家”都有主人,自崇左扶绥供电局在变电站推行设备主人机制以来,设备缺陷率同比下降了20%。

  “对于自己的责任区,会按照标准查找问题,像是爱护自己的孩子一样,真正做到我的设备我爱它。”崇左扶绥供电局输变电管理所城东巡维班班长宋时勇说。

  据悉,从2017年开始,崇左扶绥供电局全力推进变电运行专业精益运维管理,以变电“设备主人”管理机制及“变电运行规范化管理”为平台,推进35千伏城南站、35千伏渠黎站规范化变电站建设和精益化管理,根据南方电网公司变电运行规范化管理标准一一核对,共排查出问题165条并组织整改,有效改变设备标识不清、电缆牌放置凌乱、命名不规范以及清洁维护不到位等情况。

  扶绥供电局在变电专业选拔运维一体化骨干人员,组织变电运行基础及初级检修知识培训考试,在工作中重点培养,同时梳理完善班组计划,加强计划的刚性执行;通过日、周、月设备分析,加强精益化设备动态数据分析;严格落实“逢停必扫,逢停必维”,编制停电方案,做好设备停电的准备工作,把关设备维护质量,确保设备精益维护工作,延长设备使用寿命,提高设备运行效益。 (王文学)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121935366