新华网 正文
贺州八步区:打造“共享党建”创新模式
2017-11-10 15:54:59 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贺州八步区:打造“共享党建”创新模式

  为提高基层组织生活质量,贺州市八步区启动建立党员“先锋家园”,通过组织共建、资源共享、党员共管,从而实现共赢,打造“共享党建”创新模式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  组织共建。针对部分党组织开展组织生活质量不高、部分党组织无活动场所或活动场所不适应新时期党建工作需要的实际,区委组织部和区直属机关工委共同筹资15万元打造党员先锋中心站点,要求在党建督查中被约谈或活动场所不达标的基层党组织定期在党员先锋中心站开展组织生活,由区委组织部相关同志到现场指导和监督,确保基层党组织学习有指导、活动有阵地,开展组织生活不走过场。

  资源共享。党员“先锋家园”以区委党校为阵地,定期安排基层党组织来开展组织生活,邀请业务专家到中心站举办培训讲座,通过电子屏幕发布时政消息、播放党建宣传片,实现基层党组织阵地、人才和信息等资源有机整合、统筹利用,切实发挥党建资源集聚效益。

  党员共管。党员“先锋家园”主要有党员先锋中心站、学习书吧和党建文化长廊等三大部分组成。区委组织部建立党支部学习档案,对来先锋站开展组织生活的的党支部和党员做好跟踪记录,依托学习书吧和文化长廊教育引导支部党员在工作中发挥先锋模范作用,并将党员的学习情况和活动情况作为组织部门考察干部的重要依据。

  截至目前,已有区财政局、科技局等单位在“先锋家园”开展组织生活,党员干部反响热烈。今年底,将安排23个党支部在先锋中心站开展组织生活。(徐秋玲 原文编辑:蒋秋

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121934107