新华网 正文
南丹荣膺“国家园林县城”
2017-11-09 17:40:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南丹荣膺“国家园林县城”

  有色金属之乡南丹县再添国字号荣誉——10月27日,住房和城乡建设部下发2017年国家园林城市命名通报,南丹成为广西4个“国家园林县城”之一,是河池市首个获此殊荣的县份。据了解,“国家园林县城”称号由国务院授权住建部统一颁布,考核过程包括遥感测评、第三方调查、专家实地考查和综合评议等环节,是国家评价城市园林绿化水平的最高荣誉,每两年评选一次。

  南丹将园林城市建设作为提升地方形象、改善人居环境和投资环境、提高城市综合实力和竞争力的重要途径,一张“绿图”绘到底,形成了生态优先、城乡一体的发展路子。2011年,南丹启动创建园林县城工作,于2012年成功创建“广西园林城市”;该县趁热打铁,提出“生态立县”战略,全力建设“国家园林县城”,坚持抓建设与重管理相结合、达标准与创特色相结合,全力打造宜居宜业宜游的生态园林城市。

  小区庭院绿地建设不断完善。采取“谁建设谁配套绿化”的方式,在小区的项目规划、建设、验收全过程严控绿地指标,严审绿化设计方案,严把绿化质量关;拆墙透绿,动员沿街单位、小区庭院拆除实心围墙,改造成通透围栏,并种植紫藤、蔷薇、爬墙虎等攀爬植物,提升绿化效果;开展“园林式单位”“园林式小区”评选等活动,县城区居住区绿地达6.65公顷,单位附属绿地达17.94公顷,新建、改建居住区绿地达标率为96.82%。

  公园建设和道路绿化取得新突破。南丹县投入4005万元,对铜江公园进行提升改造,把南丹悠久的土司历史文化、白裤瑶风情、地方民俗民间文化等,有机地融合到公园的亭、台、楼、阁和各种雕塑、图案上。筹集资金2460万元,对城区的羊角山公园、静园、南字山公园、丹心公园等进行扩建及升级改造,同时新建月亮坡公园。两年来,该县城区新增公园绿地面积48.14公顷,公众对园林绿化的满意率达88%。城区道路共种植行道树8531株,道路绿地面积13.66公顷,道路绿化普及率为96.94%,林荫路推广率为65.09%。

  市政基础设施进一步健全。投入2.5亿元,开展生活污水及垃圾处理设施、“以克论净”环卫深度保洁试点、旅游公厕提标改造、城区次干道沥青铺装等市政公共配套设施建设,城市环境得到进一步优化。建成了一批高标准的垃圾中转站、公厕、果皮箱等设施,同时做到人性化布局。该县污水处理厂和生活垃圾卫生填埋场分别于2010年和2011年投入运行。目前,该县污水处理率达98.03%、城区生活垃圾无害化处理率达100%,道路亮灯率为98%。全年空气质量优良天数达365天,地表水Ⅳ类及以上水体比率达100%。(记者/韦鹏雁 通讯员/韦乐 王隆 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121928331