新华网 正文
环江:城镇化率达百分之四十
2017-11-09 17:40:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:城镇化率达百分之四十

  日前,环江毛南族自治县城区道路“白改黑”工程顺利完工,城市品位再上新台阶。该项目于今年9月启动,总投资3000万元,总里程11公里,涉及县城区江滨路、桥东路、新建路、凯丰路等17条主次干道。桥东路一带居民成了直接受益者,某服装店职工兰倩说:“以前是水泥路,车子通过的时候声音特别大,灰尘也多。‘白改黑’后噪音小,灰尘少,环境好了生意更好做。”

  在统筹城乡协调发展过程中,环江强化城乡规划编制,狠抓基础设施建设,完善城镇服务功能;同时,注重毛南文化内涵,突出地方民族特色,不断提升城市品位,城区面貌日新月异。

  道路“白改黑”工程改变了县城的形象,而即将竣工投入使用的环江三桥则给市民带来实实在在的便利。以前,城南城西的市民往来,需绕道半个小时左右,极不方便。环江三桥总投资1.15亿元,双向四车道,将两个片区连成一片,居民往来仅用10分钟左右,对加快城西片区的开发,扩大城市的规模,完善城市功能,提升城市的品位有着非常重要的作用。

  自治县成立30年来,环江积极推进新型城镇化建设,在完成《环江毛南族自治县城市总体规划修编》等规划编制工作基础上,不断加大城镇建设项目实施力度。按照“一桥一路连成线,三横六纵形成网”目标,改造旧城区、拓展新城区。同时,突出山水、民族、文化特色,建设民族文化广场、县城河道防洪堤工程等一大批城市建设项目。目前,环江城镇化率达40%,城区面积10平方公里,是自治县成立初的5倍。

  为喜迎自治县成立30周年,2015年起,环江筹集18亿元实施涵盖市政、交通、教育、体育、文化等城市建设项目。目前,民族体育馆、花竹帽广场、新城区城市综合体、城西“三横六纵”路网工程等项目正在加紧建设。环江三桥、思源实验学校、世界遗产展示馆、老城区外立面提升改造工程、城区景观亮化工程、环江至东江二级路等基本完成。(记者/韦鹏雁 通讯员/覃日泉 原文编辑:苏必庆)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121928329