新华网 正文
河池市人大脱贫攻坚专题询问会侧记
2017-11-09 17:39:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:直击短板 问出对策

  ——河池市人大脱贫攻坚专题询问会侧记

  “请问市林业局,全市的‘十大百万’扶贫产业中,为什么油茶、板栗种植项目未能按时间节点完成任务?”近日,河池市人大常委会召开脱贫攻坚专题询问会,覃晗胜委员向市林业局“发难”。

  市林业局副局长田永江不敢懈怠,先点出了存在的问题:全市今年新增油茶10.8万亩,完成任务的72%,低产林改造完成2万亩,完成任务的42%;板栗低产林改造4700亩,仅完成任务的23%。他分析原因:“主要是项目启动晚、油茶苗木供应能力不足,产业发展资金缺口大等。”

  “下一步怎么办?”覃晗胜再问。田永江表示,将抓好优良苗木生产,加强后续管护,抓好今冬明春造林整地备耕工作,抓好技术培训,力争完成年度目标任务。

  询问会直击工作短板,激发工作动力。近年来,河池市人大创新监督方式,采取人大常委会专题询问的形式,不定期对全市的中心工作进行专题询问,回应社会关切,助推工作进展。市人大常委会副主任潘育伟说:“专题询问已经成为河池人大监督的常态,近年我们先后对核桃种植管护、城区环境整治、美丽河池等活动开展专题询问,取得了良好效果。”

  脱贫攻坚是河池近年的中心工作,取得了瞩目成绩,但仍存在基础设施薄弱、产业带动增收不明显、易地扶贫搬迁难度大等问题。河池人大常委会召开询问会,直击脱贫攻坚工作“短板”,应询机关负责人直面问题,提出切实可行的对策,为决胜脱贫攻坚凝心聚力。

  “今年全市脱贫摘帽目标任务还有哪些指标没完成?”市人大常委会副主任韦桂元向市扶贫办询问。扶贫办主任胡革回答说,目前仍存在预脱贫户“八有一超”达标率不高、预脱贫村发展不平衡、财政扶贫资金支出进度缓慢、易地扶贫搬迁工作推进不理想等问题。

  “如何加快贫困劳动力转移就业?”“哪些因素影响了易地扶贫搬迁进度?”……委员们还就提高种植业效益带动农民增收、教育扶智、发挥财政扶贫资金效益、开展医疗救助、提高全市脱贫攻坚工作群众满意度等问题,向相关部门提出询问。

  到会应询的部门负责人认真回答,提出了相应对策。市人力资源和社会保障局局长黄柯云表示,对询问的问题,将进一步加强与广东深圳、东莞以及广西北海、钦州等地的劳务对接协作,促进贫困劳动力转移就业;加快村级就业信息服务平台、农民工创业园建设,尽力安排贫困群众在家门口就业。(记者 韦鹏雁 通讯员 李贤让 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121928322