新华网 正文
来宾提升老年人获得感——家门口养老更舒心
2017-11-09 09:54:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:来宾提升老年人获得感——家门口养老更舒心

  隔三岔五,来华管理区桥巩镇峦山村的谭老汉都要坐车到来宾城区逛街,或是到来宾公园听山歌对唱。原来,从村里到城区20多公里,以前坐车来回要10多元钱,前年开通公交车后,七旬以上老人可以免费乘坐。

  “这是一辆开往幸福晚年的公交车。”谭老汉与一帮老伙计赞叹。

  来宾市的老人们惊奇地发现,近年来,他们的获得感和幸福感不断提升:

  从享受国家一系列优惠补贴来说,农村60岁以上老人每月可领90元的养老金;70岁以上老人办理优待证后,在市区可免费坐公交车;80岁以上老人每月有高龄补贴50元至100元,100岁及以上可领300元。

  社会化养老机构不断完善。近年来,来宾市全面推进敬老项目建设,福利院、敬老院、日间照料中心等养老服务机构,在城区、乡镇、村屯(社区)如雨后春笋般出现。目前,全市建成各类养老服务机构306家,养老服务床位总数5480张,每千名老年人拥有床位数14.8张。力争到2020年,全市社会养老床位数达到每千名老年人35张,达到全国平均水平,实现社区、行政村全覆盖。而且,养老机构实施公建民营、医养结合等运营方式,开展星级评定,老年人不用“离乡背井”,在家门口就可享受养老的星级待遇。

  敬老之风吹入千家万户。每年“重阳节”期间,由政府主导的“敬老节”宣传月,通过文艺演出、座谈慰问、健康义诊等形式,把“尊老为德、敬老为善、助老为乐、爱老为美”的氛围不断推向高潮。(原文编辑:苏必庆 作者:罗侠 莫益路)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001121928281