新华网 正文
右江区汪甸瑶族乡:“瑶乡夜话”传递十九大
2017-11-09 10:09:36 来源: 右江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月1日晚,右江区汪甸瑶族乡伟弄村的篮球场上格外热闹,几十位瑶族父老乡亲围坐在篝火旁,聆听汪甸瑶族乡党委书记钟恒泽宣讲十九大会议精神。

  汪甸瑶族乡伟弄村位于汪甸乡北部,是右江区首批整村推进贫困村之一,全村共有234户,其中贫困户94户。

  当晚,汪甸瑶族乡党委书记钟恒泽将十九大理论与伟弄村的脱贫攻坚工作结合起来进行宣讲。此外,乡、村两级书记与村民还进行了面对面交流,探讨村里的发展之道,以及解决村民生产生活中碰到的突出问题。

  “这些年发展快,家用电器不断增多,电饭煲、电炒锅、电视机家家有,洗衣机、电动机也增添了不少,但是电压低,电不够用。”“环境整治让村子变整洁了,但垃圾清运还不能及时,希望乡里的垃圾车能帮助运。”“要发展技术是关键,农村还是缺少专业人才,希望技术人员能经常进村培训人员、传授技术。”大家纷纷对发展中存在的问题出主意。

  “伟弄村的年轻人都出去打工了,我们老年人在家还能够发展种植业、养殖业,让年轻人安心在外发展,小康生活要靠大家共同努力。”伟弄村伟务屯村民李万良接过话。

  “对,就是要想办法发展,只有发展好了,才能吸引年轻人回来创业,他们回来了才能解决‘留守老人’‘留守儿童’问题,让老人安享晚年。”话音刚落,另一位村民潘安顺接着说。

  村民们还围绕生态乡村建设、生产道路建设、文化体育活动少等难题提问,乡干部现场一一解答。

  “美丽中国千般乐,文化水平要提高……”宣讲活动在村民们演唱的瑶族山歌中落下帷幕。类似的“瑶乡夜话”活动,目前正在右江区汪甸瑶族乡中广泛开展。(阮奕铭 黄柏榕)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121928195