新华网 正文
广西天等努力提高“扶贫车间”辐射影响促脱贫
2017-11-08 11:25:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁11月8日电(梁一帆)近日,崇左市“扶贫车间”建设经验交流会在天等县举行。会议对“扶贫车间”的发展现状及问题进行总结和交流,提高“扶贫车间”辐射影响,带动更多企业进驻天等推进扶贫开发,实现群众在家门口就业顾家的双赢目标。

  天等县“扶贫车间”主要利用乡镇、村集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库,以方便组织贫困家庭劳动力就地就业为原则,鼓励在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口就可以实现就业。目前已创建五种模式:“扶贫养殖车间”模式、“扶贫种植车间”模式、“加工扶贫车间”模式、“休闲旅游扶贫车间”模式以及“贸易扶贫车间”模式。

  据天等县财政局局长刘骏介绍,财政部门将持续强化金融扶持力度,破解企业缺资金、融资难问题。截至2017年11月,天等县设立农民工创业担保贷款基金286万元,累计发放农民工创业担保贷款1060万元;设立扶贫小额信贷风险补偿资金1623万元,累计发放扶贫小额信贷金额3.58亿元。

  截至目前,已有广西金融保险扶贫现场经验交流会、自治区人社系统就业扶贫工作培训班暨现场推进会等多个现场会在天等县举办,天等县“扶贫车间”的发展模式效益明显,正被越来越多的地方推广。

  此外,天等县还举办了“脱贫故事会”,邀请“扶贫车间”业主、受益贫困群众等,讲述自身脱贫故事。目前,脱贫故事会已在13个乡镇举办了72期。同时,举办“扶贫先扶志”主题活动、精准脱贫文体活动,激发贫困群众参与创建“扶贫车间”的动力,努力用自己的双手勤劳致富。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121923650