新华网 正文
粤港澳大湾区百名专家博士齐聚贺州
2017-11-07 11:02:42 来源: 贺州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ↑粤港澳大湾区高层次人才“贺州倡议”发布仪式。

  11月3日至6日,来自香港、澳门、广州、深圳等粤港澳大湾区有关高校、科研院所、高端智库的100多位专家学者齐聚贺州,参加以“共享新时代大湾区发展新机遇”为主题的首届“粤港澳大湾区高层次人才寿城行”活动。

  在11月5日举行的首届“建设大湾区美丽后花园贺州论坛”上,贺州市委书记李宏庆表示,创新依靠人才,此次举办粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动,旨在搭建贺州与粤港澳高层次专家人才常态化交流合作平台,进一步巩固扩大与泛珠三角区域的交流合作,以人才先行助推贺州科学发展转型升级。

  论坛上,参加首届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动的百名专家学者和贺州市委、市政府联署发布了《粤港澳大湾区高层次人才贺州倡议》,就“构建广泛合作长效机制、助推生态健康产业发展、推动‘大湾区专家村’建设、推进资源共享互利合作”等四项内容联合发出倡议。

  ↑与会专家学者体验新型建筑材料。

  在贺州市考察期间,与会专家学者参加了贺州市委、市政府举行的粤港澳大湾区高层次人才产学研项目对接分享会。专家学者们围绕“园区产业”“区域合作”“生态健康旅游”“城市建设”四个主题,对贺州建设“粤港澳大湾区美丽后花园”和打造“山水园林长寿城”问诊把脉、建言献策,并与有关部门就一些重点招商项目进行了深入探讨交流,对进一步做好相关重点项目的包装、推介和开发提出意见建议。

  ↑与会专家学者考察贺州长寿绿色食品。

  活动期间,专家学者们还先后考察了贺州园博园、爱莲湖公园、贺州城市规划馆等市政基础设施建设,平桂区重点产业企业和工业项目,八步区莲塘镇炭冲村马安寨生态乡村示范点,以及姑婆山休闲旅游和西溪森林温泉健康养生项目的规划与建设。

  据悉,近年来,贺州市紧紧围绕“创新驱动”“向东开放”“人才兴贺”等发展战略,以面向珠三角为重点,着力构建“引、育、管、用、留”的人才工作机制,积极探索人才创新举措,推动人才工作实现了新发展。大幅度增加人才工作专项经费投入,率先建起“拎包入住”的人才公寓,在广州、深圳成立招才引智工作站,加大面向珠三角地区引才力度,精心策划打造“寿城人才”系列品牌等,有效吸引了人才集聚,释放了人才活力,为贺州发展提供了有力的人才保障。今后,贺州市每年将不定期邀请粤港澳大湾区各领域的高层次人才来贺,推动贺州与大湾区城市群的区域合作,构筑资源共享、产业集聚、区域协调、联动发展的新格局。(植倚荻)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121917276